國際

國際新聞

英選委會查約翰遜官邸翻新資金來源

【明報專訊】英國選舉委員會周三(28日)對首相約翰遜翻新官邸的資金來源展開調查,表示有理由認為當中涉及犯罪行為。一旦發現有足夠證據,選委會可處以最高2萬鎊(約21.6萬港元)罰款,或將案件交警方跟進。約翰遜周三在國會面對工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)批評後反駁指調查「絕對罕見」。

選委會的聲明表示就首相官邸翻新事件中,認為有足夠理由懷疑有違法行為,因此會正式調查以確認事件是否屬實。施紀賢在國會稱呼約翰遜是「劣行少校」(Major Sleaze)並批評政府受到劣行、裙帶關係和醜聞困擾,指摘約翰遜把用於應對新冠疫情的時間,抽出一部分來挑選牆紙。

這宗醜聞是因約翰遜的前顧問甘明斯披露而曝光。約翰遜在國會否認有做錯,堅稱裝修費用由自己支付,但未有否認曾接受政黨捐款人布朗洛(David Brownlow)一筆5.8萬鎊(約62萬港元)的捐款或借貸,以支付翻新官邸的開支。《衛報》稱約翰遜面對施紀賢尖銳的問題時顯得很憤怒,他大多迴避或無視對方的提問。

除選委會外,周三獲委任為大臣利益獨立顧問的英女王前私人秘書格蒂特(Christopher Geidt)同一日亦宣布會調查官邸翻新案;內閣秘書凱斯(Simon Case)亦已展開調查。然而唐寧街指約翰遜會保留宣布兩項調查無效,及宣布自己和其他大臣無罪的權力。

(衛報/路透社/法新社/華爾街日報)

上 / 下一篇新聞