國際

國際新聞

涉烏克蘭非法游說 FBI搜查朱利亞尼寓所

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)人員周三(28日)突擊搜查前總統特朗普的前私人律師朱利亞尼(Rudy Giuliani)在曼哈頓的住所及辦公室,檢走電腦和手機,以調查他擔任特朗普的私人律師期間,與烏克蘭的商業交易,以及有否違反游說法。朱利亞尼的代表律師批評調查有政治動機。

朱利亞尼涉在去年美國大選前,負責挖掘特朗普對手拜登及其子亨特在烏克蘭的黑材料。《紐約時報》報道,聯邦當局主要關注朱利亞尼在2019年有否代表協助他蒐集黑材料的烏克蘭官員及寡頭,非法游說特朗普政府。報道引述消息稱,當局其中一份搜查令顯示,聯邦調查人員正搜尋朱利亞尼與數名烏克蘭官員包括前總統波羅申科之間的通信,以及兩名協助他蒐集拜登父子在烏克蘭資料的前檢察官。路透社報道,搜查令內的指控包括他未有登記為外國代理人,涉違反游說法。

朱利亞尼的代表律師科斯特洛(Bob Costello)確認調查人員檢走朱利亞尼的電腦和電話,又在辦公室檢走其助手扎馮特(Jo Ann Zafonte)的電腦,稱調查有政治動機。朱利亞尼透過聲明否認犯錯,稱搜查反映司法部雙重標準,批評當局忽視民主黨人如希拉里和總統拜登「公然的罪行」。

(法新社/路透社/紐約時報)

相關字詞﹕2020美國總統大選 朱利亞尼(Rudy Giuliani) 美國

上 / 下一篇新聞