國際

國際要聞

中俄否認歐盟報告指散播疫苗假資訊

【明報專訊】歐盟對外事務部(EEAS)轄下的「不實資訊研究小組」周三(28日)發表報告,指中國及俄羅斯傳媒有系統地散播假資訊,引起民眾對西方國家新冠疫苗的不信任,藉此分化西方國家。中俄都否認指控,中國駐歐盟使團發言人周四(29日)回應稱該報告是沒有事實根據的虛假信息。

華駐歐使團:沒事實根據

歐盟的報告指去年12月至今年4月,中俄兩國的官方媒體在網上以不同語言推出假新聞,大肆渲染疫苗安全疑慮、無根據地指控歐洲的死亡個案與疫苗有關,又宣傳中俄的疫苗更好。文件舉例有俄媒稱「脫歐把英國從受到『疫苗混亂』問題所吞沒的歐盟之中拯救出來」,報道指摘此舉是尋求引起歐盟內部分歧;俄國「衛星V」(Sputnik V)疫苗的官方Twitter帳號又尋求打擊公眾對歐洲藥品管理局(EMA)的信心。報告指中俄的疫苗外交「遵循零和遊戲邏輯,結合不實資訊和操控手段,以打擊人們對西方國家疫苗的信任。」

中國駐歐盟使團發言人昨回應:「沒有事實依據的虛假信息報告本身就是虛假信息。」俄羅斯亦否認有相關策略。

(中央社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕歐洲藥品管理局(EMA) 疫苗外交 假新聞 俄羅斯 中國 歐盟對外事務部(EEAS) 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞