國際

國際要聞

緬青年:囚禁遭剪耳鼻

【明報專訊】緬甸軍方今年2月1日發動軍事政變奪權,引發民眾抗爭,至今有逾4400人被捕,不少被拘留者未能與家人聯絡,外界對其囚禁環境狀况所知甚少。其中一名19歲青年被拘留3天後獲釋,但稱囚禁期間受到暴力對待,眼睛被打至腫脹仍無法正常睜開,臉上有瘀傷,肩膀至背部有多條被人用電線多次鞭打而留下的割裂傷疤(圖)。他又稱有指揮官用剪刀剪他的耳朵、鼻尖、頸和喉嚨。他接受美國有線新聞網(CNN)訪問時表示「我以為自己會死。」

該名青年憶述4月9日駕駛輕型電單車從勃固返回仰光,在軍方檢查站被截停,士兵搜查他的袋和電話,發現他在示威地點持盾的照片而把他拘留。他在軍方設施內受到守衛多次用電線、槍托和玻璃樽施襲。青年獲釋至今仍在匿藏,傷勢未癒,走路仍有困難。他憶述因被虐打得太痛苦,曾要求對方將他殺死。

緬甸維權組織「援助政治犯協會」(AAPP)稱政變至今有逾750人被殺。

(CNN)

相關字詞﹕虐待 軍事政變 公民抗命 緬甸

上 / 下一篇新聞