國際

國際要聞

菲揭弊記者雷薩奪UNESCO新聞自由獎

【明報專訊】聯合國教科文組織( UNESCO)周二(27日)宣布由菲律賓著名記者雷薩(Maria Ressa,圖)奪得年度新聞自由獎。雷薩參與許多促進新聞自由的國際倡議,近年因其偵查報道及揭弊新聞網站Rappler主管身分,成為司法及網上攻擊的目標。

57歲的雷薩曾是CNN偵查報道記者,2012年創辦Rappler網站,以揭露政府及官員貪腐著名。Rappler因批評政府血腥打擊毒品行動,成為總統杜特爾特眼中釘。她因Rappler一篇揭露法官與商人關係的報道,去年被判「網絡誹謗」罪成,面臨判囚6年,正等候上訴。Rappler及雷薩亦被控以逃稅,雷薩上月在庭上否認控罪。

揭政府貪腐 成杜特爾特眼中釘

UNESCO指出,雷薩屢因履行其專業職務而被指控犯罪和被捕,並持續受到基於性別的網絡暴力、威脅和騷擾,曾在facebook平均每小時收到超過90條仇恨信息。該獎項評審團主席馬斯特羅喬瓦尼(Marilu Mastrogiovanni)在聲明中說:「雷薩竭力爭取言論自由,是全球許多記者的榜樣。她的個案亦反映全球的趨勢,代表對新聞自由乃至民主的真正威脅。」雷薩曾於2018年與幾名著名記者同獲《時代》雜誌選為年度風雲人物。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕聯合國教科文組織(UNESCO) 新聞自由 菲律賓 雷薩(Maria Ressa)

上 / 下一篇新聞