國際

國際要聞

今國會演說 推30萬億「社會安全網」改革

【明報專訊】拜登在執政百日前夕,於當地時間周三晚上9時(香港時間今晨9時)發表上台後首次國會聯席會議演說,他將尋求公眾支持兩項民生及基建開支大計,包括規模達1.8萬億美元(約14萬億港元)的「美國家庭計劃」及2.3萬億美元(約18萬億港元)的「美國就業計劃」,兩項計劃將全由增加富人和企業稅支付。美國傳媒報道,預計拜登會建議把年收入100萬美元(約780萬港元)以上富人的資本利得稅率由20%大增近1倍至39.6%。

富人稅增一倍 支付「美國家庭計劃」

這兩項計劃被形容為1960年代前總統詹森以來,影響最深遠的社會安全網改革。白宮周二表示,「美國家庭計劃」目標包括為3至4歲兒童提供免費學前教育、有薪家庭假、免費社區大學、延長兒童稅收抵免至2025年等。「美國家庭計劃」資金將來自大增一倍的富人稅,美國傳媒報道,預計拜登將建議向年收入超過100萬美元人士,增加資本利得稅率至39.6%,連同3.8%醫保附加稅,稅率高達43.4%。白宮稱,有關的稅率改變影響少於1%美國人。至於白宮上月已公布的「美國就業計劃」,主要是投資改善公路、機場、橋樑及清潔能源等基建,將透過提高企業稅及其他跨國企業稅款來支付,企業稅將由現時21%增至28%。傳媒估計,單是「美國家庭計劃」要在國會闖關將遇到極大挑戰。

拜登除推銷這兩項開支大計,預計演說中會盛讚美國接種新冠疫苗的成功,並提及警隊改革、槍械暴力及美墨邊境危機等議題。

鑑於新冠疫情,今次總統聯席會議演說的出席者將大減,由以往一般約1600名賓客,減至約200人獲邀出席。拜登周三的演說亦歷史性有兩名女性坐在他背後,分別為副總統賀錦麗和眾議院議長佩洛西,萬一拜登遇上不測,兩人將是接掌美國政府的順序人物。

(BBC/彭博社)

相關字詞﹕美國 國會演說 富人稅 上任百日 拜登

上 / 下一篇新聞