國際

國際要聞

拜登上任百日 「8項指標」論得失 抗疫振經濟得民心 槍管移民問題評分差

【明報專訊】周四(29日)是美國總統拜登上任第100天,有傳媒整理「8項指標」分析其施政表現,包括簽署新例和行政命令的數目、失業率和疫情等(見表)。迄今其國內政策聚焦對抗新型冠狀病毒疫情和刺激經濟,兌現兩大承諾。民調普遍反映過半數美國民眾滿意拜登首百天表現,但認為他在槍管和移民問題表現最遜色。有分析指抗疫很大程度定義拜登的早期表現,但未來百天將面臨更大挑戰,包括變種病毒、南部邊境移民激增、就刺激方案爭取共和黨人支持等。

疫苗接種超額達成 疫情放緩

拜登未就任已表明將抗疫放在首位,包括承諾在上任首百天為民眾接種1億劑疫苗等。在他上任第3天,美國達到每天接種100萬劑疫苗的目標,這部分歸功前總統特朗普建立的疫苗計劃,拜登則增設大型接種場所和加強聯邦機構支援,並引用戰時的《國防生產法》限制疫苗出口,交由中國、歐洲、印度和俄羅斯在全球分享疫苗,這方面被指延續特朗普「美國優先」方針。美國在3月提前達成接種1億劑的目標,拜登將目標提升至2億劑,並在上周達標,目前52%成年人已接種最少一劑疫苗。美國疫情有緩和迹象,拜登上任時平均每天新增約19.5萬宗確診個案和3000人死亡,現時則新增約5.7萬宗個案和近700人死亡。

刺激經濟是拜登的另一優先事項,他上任不久即提出首個1.9萬億美元(約14.8萬億港元)的刺激方案「美國救援計劃」,措施包括向每名國民派1400美元(約1萬港元)以兌現競選承諾、擴大疫苗基建等。現時民主黨控制參眾兩院,方案在沒共和黨人支持下通過國會。拜登在3月底再公布2.3萬億美元(約18萬億港元)的基建投資大計「美國就業計劃」,盼提高企業稅為計劃提供資金,但惹共和黨以至部分民主黨人質疑資金過高,計劃仍待國會通過。

55%美國人認同首百天表現

最近6項民調平均顯示,55%美國人認同拜登首百天的表現,41%人不認同,其中《華盛頓郵報》與美國廣播公司(ABC)的民調指出,分別有64%和52%人支持他處理疫情和經濟的手法,是評分最高的兩個範疇,但槍管和移民問題評分最差,而且在黨派分歧嚴重下,其支持度仍低於奧巴馬和喬治布殊等歷屆總統。

有分析認為疫情影響之大,令拜登的早期表現很大程度取決於抗疫,但這不會無限期持續下去。美國總統歷史學家米查姆(Jon Meacham)稱在1930年代羅斯福後,從未有總統像拜登般有抗疫如此明確的任務,當他在疫苗接種和經濟援助等方面解決問題後,如何排列基建、種族公義、氣候變化、槍管等問題的順序將受關注。輿論普遍預期拜登未來百天將更荊棘滿途。

「就業計劃」料難爭共和黨支持

拜登上任後推翻部分特朗普強硬的移民政策,包括叫停興建邊境圍牆、撤銷對穆斯林人口居多的國家的禁令等,但近日湧到美國南部邊境的移民激增,包括成千上萬個家庭和無人陪伴的小孩,拜登政府的應對惹兩黨批評,尤其他原本打算將接收難民限額維持1.5萬人,與特朗普政府相同,惹黨內進步派抨擊後終改變說法。

他上任以來亦一直強調兩黨共識,但首個刺激方案在沒共和黨人支持下通過,未來爭取共和黨支持「美國就業計劃」將是一大難題。拜登還打算推出第三個涉1.8萬億美元(約14萬億港元)的大型投資方案「美國家庭計劃」,主要針對教育和兒童照管服務。

有拜登助手向彭博社稱,其策略或是重新定義兩黨「團結」是跨政黨選民的支持,而非只是眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)等人的認可。

(CNN/Politico/彭博社/路透社)

相關字詞﹕移民政策 美國民主黨 美國共和黨 基建投資 刺激經濟方案 疫苗接種 新型冠狀病毒肺炎疫情 美國總統百日 拜登

上 / 下一篇新聞