國際

國際新聞

日外交藍皮書升級中方威脅描述 華斥抹黑

【明報專訊】日本昨日(27日)發表2021年版《外交藍皮書》,當中提及中國軍力擴張及其在東海和南海的活動,已成為包括日本以至國際社會在安保上的「強烈關注事項」,另外又表示就北京對香港實施《港區國安法》和對新疆人權問題表示關切。中國外交部發言人汪文斌回應時批評藍皮書大肆渲染「中國威脅」,形容目前兩國關係面臨「嚴峻考驗」。

藍皮書指出,中國軍事擴張與頻繁的海洋活動,造成「包括日本在內的區域與國際社會在安全保障上的『強烈關切事項』」,中央社形容有關措辭比去年版本的「區域、國際社會『共通的擔憂』」更為強烈。今年的藍皮書首次提到中國海警船在釣魚島(日稱尖閣諸島)周邊的活動是「違反國際法」,對中國允許動武的海警法有「深刻的疑慮」。

藍皮書延續去年立場,認為台灣是「重要伙伴與朋友」,在新冠疫情肆虐下,重申支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),但藍皮書未提及被寫入日美聯合聲明的「台灣海峽和平穩定之重要」一詞,共同社認為此舉或是顧及中方的抗議。

汪文斌指摘藍皮書惡意攻擊和抹黑中國,日方在香港和新疆問題上干涉中國內政,中國已提出嚴正交涉,「當前中日關係面臨嚴峻考驗,我們敦促日方糾正錯誤做法,真正把構築穩定對華關係的表態落到實際行動上」。

(共同社/中央社)

相關字詞﹕台海局勢 台日關係 中日關係 中國 外交藍皮書 日本

上 / 下一篇新聞