國際

國際新聞

首回應「無位坐」風波 馮德萊恩稱受性別歧視

【明報專訊】歐盟委員會主席馮德萊恩本月6日聯同歐洲理事會主席米歇爾訪問土耳其,與總統埃爾多安會談,但東道主未有安排座位給她,令她只能坐到旁邊沙發,惹來爭議。馮德萊恩周一(26日)以強硬的語氣公開承認事件令她受到傷害,認為問題源於性別歧視。

未怪罪同場者 惟「感到受傷」

馮德萊恩周一在歐洲議會首次公開回應這宗被稱為「沙發門」(Sofagate)的風波。身為首名擔任歐委會主席的女性,她原預期會獲跟歐洲理事會主席相同的待遇,但事實並非如此,「我在《歐盟條約》中找不到我遭受這樣對待的合理原因,故我得出的結論是,因為我是女性。如果我穿西裝、打領帶,仍會發生這樣的事嗎?」有歐盟官員曾指,嚴格上米歇爾在外交排位高於馮德萊恩。

馮德萊恩發言時未公開怪罪埃爾多安或米歇爾,但承認身為女性和歐洲人,感受傷害和被孤立,「因這無關座位安排或協議條約,這關係到我們是誰,關係到歐盟所代表的價值觀,這代表女性在獲得平等對待前,我們還有很長的路要走」。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞