國際

國際新聞

蘋果推新iOS 追蹤用戶變難 衝擊數碼廣告業 fb牽頭抗議

【明報專訊】美國蘋果公司周一(26日)推出作業系統iOS 14.5軟件更新,其中「App追蹤透明度」備受關注,它要求所有應用程式須獲用戶明確許可,才可透過蘋果的廣告識別碼(IDFA)在其他公司的應用程式和網站追蹤用戶活動,供廣告或與數據中介人分享之用。這或顛覆目前數碼營銷的商業模式,惹來facebook(fb)等依賴用戶數據及廣告的軟件開發商強烈反彈。

iPhone及iPad用戶更新系統後,在首次打開應用程式或下載程式時會出現小視窗,詢問是否允許應用程式在其他公司的應用程式和網站上追蹤其活動。蘋果會預留小量空間供應用程式說服用戶,但調查顯示多達八成用戶會拒絕許可。在系統更新前,用戶要自行更改私隱設定,才可拒絕讓應用程式追蹤。蘋果原計劃去年9月推出這項功能,但最終延至今年,讓開發商有時間應對。

個人化廣告受阻 免費Apps收入勢減

應用程式目前可收集用戶資料,並與數據中介人等第三方分享,包括定位、其他使用的應用程式、登錄應用程式的時間、加密版本的電郵地址、電話號碼及每部裝置獨有的IDFA等。用戶在使用不同應用程式時,都會留下數據痕迹,包括IDFA的副本等,數碼廣告業可藉此分析用戶行為,向他們投放針對性廣告。

若用戶拒絕讓應用程式追蹤,應用程式將被禁止存取其IDFA。用戶仍會接收相同數量的廣告,但不會再個人化。當廣告與用戶的關聯性下降,應用程式可向廣告客戶收取的費用減少,勢打擊大量依賴廣告收入的免費應用程式。有業界聲音質疑,許多免費應用程式或因此要改為收費,蘋果就可從中抽佣。蘋果向來以私隱作為iPhone賣點,主要透過出售設備和在應用程式內購買(in-app purchases)賺錢,較少依賴廣告。

數碼廣告業每年價值逾3500億美元(約2.73萬億港元),如fb透過分析用戶和向他們投放個人化廣告,建立每年收入800億美元的業務。fb早前在多份報章刊登全版廣告,斥蘋果損害依賴廣告招攬生意的小企業,又指控蘋果濫用市場主導地位,令競爭對手幾乎無法使用同樣數據。

蘋果首席私隱工程師諾伊恩施萬德辯稱,數年前蘋果在瀏覽器Safari引入「智能追蹤防護」技術,有聲音憂慮會損害廣告商收入,但廣告收入事實上有增長,相信措施最終有利各方。

《華爾街》:蘋果新政策或助自家廣告服務

但《華爾街日報》昨日引述廣告業高層消息報道,如果廣告商付費採用蘋果的廣告空間(ad space)來針對iPhone用戶投放廣告,將可獲得比通過第三方平台投放廣告得到更多廣告表現數據。報道引述業界分析指,這差別或為蘋果目前細小卻在增長的廣告業務帶來競爭優勢。蘋果發言人否認指控,強調其廣告產品只能針對大批用戶,運作方式並不相同。

(綜合報道)

相關字詞﹕應用程式 數碼廣告 facebook(fb) 個人資料 私隱 蘋果公司

上 / 下一篇新聞