國際

國際要聞

美宣布提供6000萬劑牛津疫苗予他國 料印度最多

【明報專訊】美國一直被批評囤積新型冠狀病毒疫苗,在印度疫情告急之際,華府分享抗疫物資和疫苗壓力大增。白宮周一(26日)宣布,未來數周將與其他國家分享6000萬劑牛津-阿斯利康疫苗(下稱牛津疫苗),但未透露哪些國家會受惠。有報道指,印度將取得最大份額。

美國目前仍未批准使用牛津疫苗,但已有不少存貨。白宮新聞秘書普薩基稱,美國目前有1000萬劑,另有5000萬劑仍在生產,料5至6月完成。官員稱,首1000萬劑疫苗待通過食品及藥物管理局(FDA)品質檢查後,就可送出,預計需時數周。普薩基表示,美國現時已有很強的疫苗組合,包括兩劑及單劑型疫苗,數量亦很多,加上牛津疫苗在美國仍未獲批准使用,美國未來數月不需要牛津疫苗來抗疫。她表示,政府仍未決定哪些國家可獲得疫苗及如何分發。

法新社估計,印度會獲得美國分發的牛津疫苗,因美國總統拜登周一與印度總理莫迪通電話,承諾美國會提供緊急援助及資源,支持印度民眾抗疫。路透社引述印度政府消息稱,印度將從美國捐出的牛津疫苗中取得最大份額,印度正積極游說爭取逾35%疫苗。美國官員又稱,會運送原料如過濾器等給印度血清研究所,讓他們可自行生產更多牛津疫苗。

(路透社/法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫苗 武漢肺炎 牛津-阿斯利康疫苗 美國 疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞