國際

國際要聞

世衛專家:印度曾染疫者較報告多30倍

【明報專訊】印度新型冠狀病毒疫情升溫,世衛首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)周一(26日)向美國有線新聞網絡(CNN)稱,印度確診和死亡人數或被嚴重低估,相信當地曾染疫人數較之前報告至少高20至30倍。另外,包括氧氣供應設備的國際援助物資周一起陸續送抵印度。

斯瓦米納坦指出,印度的病毒檢測能力雖然已大幅提升至每天近200萬次,但可能仍有不足,因全國平均呈陽性比率約為15%,德里等城市更高達30%或以上,相信要等待一段時間才知道真正感染數字。她又相信當地死亡率可能被低估,又提到有建基於抗體測量的研究顯示,印度曾感染新冠病毒的實際人數「至少較已報告的高出20至30倍」。

印度昨日新增323,144宗個案,連破5日全球最高紀錄後稍為回落,但當地專家警告,數字回落主因只是檢測量下降。國防參謀長周一指,軍隊會從儲備中騰出氧氣供應,退役醫療軍官亦會到醫院支援。

氧氣機短缺 國際援助料過萬部

世衛發言人昨日表示,正向印度提供重要設備,包括4000部氧氣機,又指實際只有不到15%的患者需住院,需要氧氣的人更少,但目前印度許多人因缺乏資訊等原因湧到醫院,加劇物資短缺,建議社區層面的中心為患者進行篩查和分流。

中國駐斯里蘭卡大使館表示,中方援助的800部製氧機周一從香港運抵德里,一周內會再有1萬部送抵。包括100部呼吸機和95部製氧機的英方援助供應昨日運抵印度。

(CNN/路透社/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕氧氣樽 國際援助 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 世衛 印度

上 / 下一篇新聞