國際

國際要聞

防疫政策惹反彈 加州州長罷免達投票門檻

【明報專訊】美國加州民主黨籍州長紐森(圖)因實施的防疫政策引發民眾不滿,遭共和黨人發起聯署罷免行動。加州選舉官員周一(26日)表示,已收到足夠有效簽名,可以舉辦罷免投票,或於11月舉行。

根據加州法律,聯署人數必須佔上屆州長選舉投票總數的最少12%才達罷免投票門檻,迄今有160萬個有效簽名,較所需多逾10萬個。投票時,選民須回答兩個問題:一是現任州長紐森(Gavin Newsom)應否下台,二是他們想由誰取代紐森。

罷免紐森的行動始於去年2月,由反對紐森自由主義政治理念的「加州愛國者聯盟」發起。紐森的抗疫政策惹來民眾不滿,包括當加州感染率開始下跌時,商店東主不滿紐森仍實施限制措施;到去年11月,紐森被發現在餐廳與其政治顧問吃飯慶祝生日,亦惹來批評,因他一直呼籲民眾盡量留家防疫。其後民眾對政府的疫苗接種計劃、學校關閉等政策亦感到失望。

這是2003年以來加州第二次舉行州長罷免投票,當年選民投票踢走時任民主黨籍州長戴維斯(Gray Davis),並選出共和黨籍的荷李活男星阿諾舒華辛力加繼任。不過法新社指出,紐森不太可能會遭罷免,因為過去20年加州都傾向支持民主黨人。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕州長 罷免 紐森(Gavin Newsom) 加州

上 / 下一篇新聞