國際

國際要聞

美人口普查數據調整議席分配 分析:民主黨眾院控制權現暗湧

【明報專訊】美國關乎未來10年政治版圖的最新人口普查數據出爐,並率先公布眾院議席調整。因應人口增加,4個共和黨佔主導地位的州份——得州、佛羅里達、北卡羅來納和蒙大拿州將合共增加5個眾議院議席,但民主黨在去年大選坐擁優勢的5個州則各減1席。傳媒分析指「藍州」和「紅州」議席此消彼長,將令民主黨的眾議院控制權在2022年中期選舉面臨暗湧。

5「藍州」各失1席 4「紅州」共增5席

因受新冠病毒疫情影響,這次2010至2020年期人口普查推遲了數個月才公布數據。根據美國憲法,眾議院的435個議席以及總統大選的選舉人票是按全美50個州的人口分配,每州至少有1席。在10年一次的大型人口普查後,美國將進行選區重劃,不但調整選區邊界,亦會調整眾院議席和選舉人票分佈。今次眾院議席分配變化首先被公布,而最終的選區重劃結果則預計會在9月底公布。

這次議席調整的最大贏家是得州,因人口大幅增加,得州將新增兩個眾院議席至38席。其餘新增1席的有科羅拉多、佛羅里達、蒙大拿、北卡州和俄勒岡。加州、伊利諾伊、密歇根、紐約、賓夕法尼亞、俄亥俄和西弗吉尼亞則各失1席,其中前5者被視為由民主黨主導的州份。上述變化延續了美國西部和南部人口增長得較快速的趨勢,自1940年以來,美國西部和南部已增加了84席。這次人口普查顯示,南部和西部人口過去10年分別增加10.2%和9.2%。

明年中期選舉生效 民主黨暫以6席佔優

這次人口變化或影響未來10年的政治版圖。目前民主黨在眾院坐擁優勢的州份,即加州、紐約和伊利諾伊,以及拜登在去年大選贏得的密歇根和賓夕法尼亞都少了1席。相比之下,共和黨的票倉得州多了兩席,且在前總統特朗普影響下優勢擴大的佛羅里達也添1席。這次調整最先會在明年中期選舉生效,未計出缺的5席,民主黨目前僅以6席優勢得到眾院控制權,令人關注新議席分配會否令民主黨失落眾院控制權。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國 人口普查 得州 美國民主黨 美國共和黨 2022美國中期選舉 美國眾議院

上 / 下一篇新聞