國際

國際要聞

消息:左右手缺經驗拆彈 約翰遜孤立無援

【明報專訊】英國《衛報》周一(26日)引述保守黨消息報道,約翰遜在長期缺乏可信任的幕僚之情况下,變得孤立甚至面臨「不受控」風險。

前高級顧問甘明斯上周披露,約翰遜曾計劃以保守黨所得捐款裝修官邸,英國政府發聲明「拆彈」,稱是約翰遜自行支付5.8萬鎊(約63萬港元)裝修費,但風波持續發酵。消息人士向《衛報》表示,約翰遜兩名最親密幕僚——內閣秘書凱斯(Simon Case)及幕僚長羅森菲爾德(Dan Rosenfield),兩人沒有足夠政治經驗處理首相府簡報戰,「他現在身邊都是他不特別信賴或熟悉的人」,其團隊本應要介入事件,但這情况未有出現。

凱斯周一現身英國議會公共行政專責委員會時,已因拒絕回答政府陷入金融公司Greensill Capital醜聞等問題,遭國會議員譴責。約翰遜周一被指曾說「寧可屍體堆積如山也不封城」的冷血言論,儘管他和首相府發言人同聲否認,但有白廳消息人士透露,當政府否認相關指控時,似乎已失去公信力。

(衛報)

相關字詞﹕英國保守黨 英國 約翰遜(Boris Johnson)

上 / 下一篇新聞