國際

國際新聞

龍飛船險撞不明物 4太空人穿壓力衣戒備

【明報專訊】美國太空科技公司SpaceX的載人「龍飛船」上周五(23日)從佛州升空,翌日飛抵國際太空站。美國太空總署(NASA)發言人漢弗萊斯(Kelly Humphries)透露,飛船前進過程中險與不明飛行物體相撞,SpaceX當時要求太空人穿壓力衣以防不測,幸最後有驚無險。

「龍飛船」當日從「獵鷹9」號火箭搭載發射。漢弗萊斯向科技網站Futurism稱,NASA和SpaceX團隊收到美國太空司令部有關太空船跟不明物體可能「會合」(conjunction)的通知。由於沒有時間讓太空人計算及執行迴避不明物體 ,因此團隊要求船上4名太空人穿上壓力衣。漢弗萊斯未有說明該物體是什麼、體積多大,但稱它與太空船最近相距只有約45公里,這距離對太空而言不算遠。

隸屬國防部的太空司令部發言人迪克(Erin Dick)稱,國防部在火箭升空後7小時通知NASA有關可能相撞的情報,「經過進一步分析後,太空軍第18控制中隊最後判斷沒有『會合』威脅,所有太空人安全,太空船亦沒有危險」。

(Futurism/英國太陽報)

相關字詞﹕載人龍飛船 獵鷹9號火箭 國際太空站

上 / 下一篇新聞