國際

國際新聞

歐委會主席談恢復旅遊 已接種美旅客今夏可入境

【明報專訊】歐盟為遏止新型冠狀病毒疫情擴散,禁止來自大多數國家民眾的非必要旅遊超過一年。歐盟委員會主席馮德萊恩(圖)周日(25日)接受《紐約時報》訪問時透露,隨着全球各地新冠疫苗接種計劃展開一段時間,已完成接種的美國民眾今年夏季將可到歐盟成員國旅遊。她未有透露實施時間表及細節,但這意味歐盟的旅遊限制將會建基於疫苗證書而放寬。

美國和歐盟目前批准BioNTech-輝瑞(下稱BioNTech疫苗)、莫德納和強生3種新冠疫苗作緊急使用。馮德萊恩在訪問中表示,美國民眾都在使用歐洲藥品管理局(EMA)批准的疫苗,這將讓人們可自由流動和前往歐盟,「因為明確的是,全部27個成員國會無條件接受已接種EMA所批准的新冠疫苗的人」。她又指出,恢復旅遊要視乎疫情,而美國疫情正在改善,歐洲亦正同樣好轉中,美國更正在邁向群體免疫。

研出示所屬國證書 等同獲歐盟認證

報道指出,美國和歐盟官員已就如何令疫苗證書容易讀取、讓民眾不受限制地旅遊而討論了數星期。有歐盟官員稱討論仍然繼續,不久將來或採用低技術方式執行,即旅客抵達歐洲後出示所屬國家的疫苗證書,就可獲得相當於歐盟疫苗證書的文件。官員又稱希望這措施往後不需要再用,因屆時外國政府和歐盟發出的證書能夠互相認可。

各成員國可自行決定是否繼續現時的限制措施,但預計希臘、西班牙、葡萄牙和意大利將會歡迎有關決定,旅遊業佔這些國家經濟重要位置,一直要求放寬旅遊限制。

美8%民眾沒打第二劑疫苗

另外,全球疫情影響民眾消費,人們的儲蓄相對有所增加。穆迪分析(Moody's Analytics)指出,截至今年3月底全球民眾的額外「疫情儲蓄」達到約5.4萬億美元(約42萬億港元),相當於全球國內生產總值(GDP)的6%。外界都期待疫後這筆金額所帶來的經濟復蘇潛力,然而歐盟成員國目前僅21%人口接種最少一劑新冠疫苗,比例不算高。歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)上周表示,變種病毒株擴散是對歐元區預計的經濟復蘇的重大威脅。至於美國有逾500萬人、相當於近8%接種了首劑BioNTech或莫德納疫苗的民眾,未有接種第二劑疫苗。《紐約時報》指出,部分人憂慮疫苗副作用,亦有人認為一劑疫苗已有足夠保護力。

(紐約時報/華爾街日報/CNN)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 強生疫苗 莫德納(Moderna) BioNTech-輝瑞疫苗 新型冠狀病毒肺炎 莫德納 馮德萊恩 歐盟 新冠疫苗 美國

上 / 下一篇新聞