國際

國際要聞

緬擴不合作運動 停交電費不還農貸

【明報專訊】緬甸反政變民眾發起對軍政府的不合作運動進一步擴散,有示威人士周一號召大眾停繳電費、不讓子女上課、停止償還農業借貸對抗軍政府。惟大部分農民根本無能力還債,早前緬甸農業發展銀行就威脅「舊債未清,新債免問」,無錢買稻株等正常耕作。這場運動令緬甸經濟進一步陷入危機,國際社會警告會導致大批民眾捱餓。另一醞釀的危機是醫護人員也參與不合作運動,令多間醫院無法正常運作或關門,新冠疫情監控及接種等醫療計劃停擺,軍政府更迄今至少將260名醫生列入黑名單,註銷執照以至拘捕他們,無國界醫生等如今擔心緬甸公共衛生服務崩潰。

糧食衛生危機夾擊

另外,原國務資政昂山素姬的聆訊再被軍政府押後至5月6日和10日審理,她目前仍被軟禁在家。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕昂山素姬 糧食危機 公共衛生 農民 醫護人員 不合作運動 緬甸政變

上 / 下一篇新聞