國際

國際要聞

執政黨國會補選三連敗 菅義偉領軍大選添隱憂

【明報專訊】日本周日(25日)舉行3個國會議席補選,執政自民黨受賄選醜聞及政府抗疫不力等因素影響,3個議席均由立憲民主黨等在野黨推選的候選人包攬。今次選舉被視今秋眾議院選舉前哨戰,自民黨慘敗勢打擊首相菅義偉執政。菅義偉昨表示會謙虛接受國民的審判。

3個議席出缺各不相同,廣島選區參議員河井案里是因買票違反《公職選舉法》,被裁定當選無效;前國土交通大臣羽田雄一郎因感染新型冠狀病毒去世,其參院長野選區須補選;前農林水產相吉川貴盛涉收賄遭起訴,故辭去北海道第2選區的眾議員職位。參院兩場補選皆由在野黨聯合提名者當選,自民黨本身未有提名人選角逐眾議員補選。

自民黨認醜聞致敗選

自民黨選舉對策委員長山口泰明承認,政治和財金醜聞是該黨敗選原因。立憲民主黨黨魁枝野幸男說:「這反映了選民希望不符時代的金權政治適可而止。」日本早稻田大學政治學教授日野愛郎認為,除了賄選醜聞令民眾不滿,政府抗疫不力及疫苗接種緩慢,也燃起選民怒火。日本政府迄今只批准使用一款新冠疫苗,接種比例佔全國人口僅約1%。由於疫情近期惡化,部分地區上周五進入第三次緊急狀態。

菅義偉昨就選舉結果表示,會謙虛接受國民審判,在進一步分析後會在需要改善之處好好改善。被問及補選大敗後會否提前大選,菅義偉堅稱優先應對疫情的想法迄今未變。路透社指出,目前自民黨欠缺更好人選取代菅義偉,加上疫情期間難以舉行選舉活動,意味不太可能提早大選,直至9月菅義偉的自民黨總裁任期屆滿,另外眾議院本屆任期最遲在10月結束。菅義偉去年9月上台時,支持率高達約70%,但今年初已跌至約30%,之後稍為回升。有學者指出,自民黨內質疑是否應由菅義偉領導出戰大選的聲音勢必愈來愈大。

(路透社/共同社/中央社)

相關字詞﹕2021日本眾議院大選 眾議院選舉 菅義偉 自民黨 補選 日本

上 / 下一篇新聞