國際

國際要聞

伊朗外長錄音曝光 轟革命衛隊破壞外交努力

【明報專訊】伊朗外長扎里夫在今年2月一段秘密受訪錄音周日(25日)外泄,當中他表示伊朗的外交努力皆被革命衛隊干預而受破壞,又稱被暗殺的革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼生前會在扎里夫與外國代表談判時,指示他要如何做。扎里夫指外交部總是為革命衛隊買單,但後者從來不用付出。錄音內容曝光後,伊朗外交部回應稱有關內容遭斷章取義。

《金融時報》報道,扎里夫今年2月24日接受秘密錄音訪問,作為「口述歷史」研究計劃的一部分,但內容周日被總部位於英國倫敦、被指由沙特阿拉伯資助的波斯語電視頻道「Iran International」曝光。

扎里夫形容自己對外交政策影響力是「零」:「我從來都不能指示一名軍隊指揮官去做些什麼來支援外交。」他又提及去年1月被美軍空襲殺死的蘇萊曼尼,對於伊朗外交政策影響程度:「幾乎每次我要出席會談,蘇萊曼尼都會說『我要你取得這好處、這一點』……當你和(俄羅斯外長)拉夫羅夫談判,要得到一、二、三、四。」

外交部稱內容被斷章取義

扎里夫又形容伊朗國內有勢力尋求阻止2015年伊朗核協議達成,包括事前襲擊沙特阿拉伯大使館,以及事後不久蘇萊曼尼飛往莫斯科游說俄羅斯合謀破壞協議,扎里夫明言俄方也有這打算。

伊朗6月18日舉行總統選舉,改革派視扎里夫為最佳人選,今次發表反革命衛隊意見的錄音曝光,勢影響其出選機會。《金融時報》引述伊朗接近強硬派的消息人士指,外泄錄音暫時不會用於逼走扎里夫。扎里夫在訪問中則表示,無意參選總統,稱現時仍聚焦於外交。伊朗外交部回應稱這段有爭議的內容遭斷章取義,且僅是全長7小時訪問的一部分,若當局允許的話將可完整公開。

(綜合報道)

相關字詞﹕扎里夫(Mohammad Javad Zarif) 蘇萊曼尼(Qassem Soleimani) 伊朗革命衛隊 伊朗核協議 伊朗

上 / 下一篇新聞