國際

國際要聞

專家:多元難敵票房考慮 電影商選角仍叫座力先行

【明報專訊】今屆入圍或贏得奧斯卡獎項女性和有色人種的比例較以往高,但有分析質疑,在現實票房考慮下,這趨勢會否真正影響荷李活電影運作邁向種族多元和性別平等。

自從「奧斯卡太白」(#OscarsSoWhite)運動後,具評選奧斯卡資格的6000名美國電影藝術與科學學院成員比例已起變化,由當年白人佔93%及男性佔76%,變為女性佔45%、少數族裔佔36%。

加州大學洛杉磯分校社會科學院上周四(22日)發表《2021年荷李活多元化報告》,亦指出2020年度荷李活最叫座的185齣電影,幕前幕後的有色人種和女性比例,包括主角、總角色人數、編劇和導演等,均顯著增加。

報告發現,有色人種佔該批電影的39.7%主要角色,遠高於2014年的10.5%;女性佔47.8%,也多於2011年的25.6%,同時少數族裔佔角色人物41%至50%電影所收票房最佳,反之少數族裔少於11%的電影成績最差,似反映觀眾更接受角色多元電影。

但報告承認上述結論跟很多大片因疫情押後檔期有關。荷李活去年全年只推出了338齣電影,只有前一年987齣的約三分之一。

此外,起用女性和非白人演員、導演和編劇,電影所需預算均少於起用男性和白人。

「奧斯卡淪如麥當勞賣沙律」

專門分析電影獎項多年的網站Awards Daily創辦人斯通(Sasha Stone)認為,奧斯卡與電影業其實已愈走愈遠,電影公司不會為了得獎而改變方向,要是男性和白人的導演或演員較具叫座力,電影商還是會繼續起用。她說,奧斯卡提名或助電影賺錢,提升電影公司形象,但最終「儼如麥當勞賣沙律,它在全世界賣巨無霸,但他們又賣沙律,令他們看起來關注健康,奧斯卡就是電影業的沙律」。

(法新社/NPR)

(第93屆奧斯卡頒獎禮)

相關字詞﹕電影業 電影 有色人種 女性 多元化 奧斯卡 荷李活

上 / 下一篇新聞