國際

國際要聞

史上最多元奧斯卡 擺脫「太白」爭議 美社會反亞裔升溫 學者:趙婷奪獎意義大

【明報專訊】經歷多年「太白」的爭議後,本年度奧斯卡金像獎頒獎禮展示堪稱史上最多元的一屆,無論是入圍名單還是得獎者皆展現種族和性別多元,尤其是亞裔美國電影人取得的突破備受注目。華裔女導演趙婷憑《浪跡天地》連奪最佳導演和最佳電影,更是奧斯卡獎設立93屆以來首位亞裔女性兼歷來僅第二位女性的最佳導演得主。社會學者指出,以往亞裔女性在荷李活電影常被定形,在美國社會反亞裔情緒升溫之際,趙婷奪獎別具意義,即使不能完全消除針對亞裔的種族歧視,但至少提升亞裔社群的業界影響力。

學者稱助亞裔添業界影響力

自新冠疫情以來,亞裔美國人受種族歧視的情况大幅增加,上月中旬的喬治亞州槍擊案,更令長期受主流輿論忽視亞裔、尤其是亞裔女性的處境問題終受重視。去屆奧斯卡有韓國導演奉俊昊及其《上流寄生族》為亞裔電影人爭光,但有別於在外早有名聲的奉俊昊,《浪跡天地》的趙婷以亞裔女性美國電影圈中人身分受認可,適逢亞裔美國人所受種族歧視成為近期焦點,更顯現實意義。《星空奇遇記》日裔男星武井喬治便在Twitter稱,在美國社會仇視亞裔情緒高漲下,趙婷獲獎尤其重要。

美籍亞裔社會學家王嵐芝在有線新聞網絡(CNN)撰文,形容趙婷得獎令傳統上備受「物化」的亞裔女性展示出在美國娛樂圈可施加的影響力。亞裔女性在荷李活電影常被定形,像台裔女星Camille Chen在2017年《衛報》訪問表示,她在美國發展初期,只能當按摩師或妓女角色,但亞裔女性近年地位提升。2018年上映的全亞裔主演電影《我的超豪男友》便是一例,英國廣播公司(BBC)分析指,女編劇在電影角色塑造上,打破以往荷李活電影亞裔角色的刻板印象。

王嵐芝認為,趙婷奪獎不能完全消除亞裔被歧視問題,但她將令長期被美國電影業邊緣化的亞裔社群,得到更大的影響力和知名度。她奪獎同時鞏固其在導演界的地位,亦提醒荷李活,白人男性不是唯一說故事的人。

美籍韓裔導演鄭一朔作品《農情家園》同樣體現亞裔電影人的成就,入圍獎項包括最佳電影、最佳導演(鄭一朔)和最佳男主角(史蒂文元)等,最終由尹汝貞當選最佳女配角。

20演員獎入圍者 有色人種佔9名

回想2015和2016年奧斯卡頒獎禮,20個演員獎項入圍者都是白人,引發「奧斯卡太白」(#OscarsSoWhite)爭議。主辦方美國影藝學院其後承諾加強學院會員多元化(見另文),結果今屆入圍名單20個演員獎項提名,有色人種演員佔9個,以所有獎項計則共有70名女性入圍,是種族和性別最多元化的一次。儘管去年病逝的黑人男星《藍調天后》卓威博士文在最佳男主角大熱倒灶,仍有尹汝貞和黑人男星丹尼爾卡魯亞分別於最佳配角得獎。

值得一提的是,這屆的多元性還體現於幕後工作人員獎項。女性電影人米亞尼爾和雅米卡威爾遜憑《藍調天后》奪最佳化妝及髮型獎,是該獎項歷來首次由黑人得獎。米亞尼爾在得獎感言稱:「我可以想像站在這裏的跨性別黑人女性,亞裔、拉丁裔和原住民婦女,我知道有朝一天(少數族群奪獎)不再被視為罕見或突破性,這只是平常的事。」

(綜合報道)

(第93屆奧斯卡頒獎禮)

相關字詞﹕農情家園 亞裔 種族歧視 性別歧視 浪跡天地 趙婷 美國 少數族裔 奧斯卡金像獎

上 / 下一篇新聞