國際

國際新聞

埃塞內戰性暴力成武器 婦女慘遭「子宮烙刑」

【明報專訊】東非大國埃塞俄比亞去年11月起爆發內戰,東北部提格雷地區(Tigray)受親政府部隊圍攻,當地提格利尼亞族連月慘受種族滅絕式逼害,面對趕離家園、霸佔財產和在身分文件放棄「提格利尼亞人」標註等針對性新政策,更有大批婦女報稱遭受性侵,部分更在遭受輪姦後被燒熱鐵棒插入陰道施以「子宮烙刑」,施暴者講明要提格利尼亞族婦女不能再生育。

遭輪姦後下體塞燒熱鐵棒

3月8日,4名來自阿姆哈拉州(Amhara)、支持中央政府的民兵輪姦一名34歲提格利尼亞族女子後,再持灼熱鐵棒插進她的生殖器,燒傷子宮使其不育。女事主如今仍不能走路,雙腿要保持張開,夜晚難眠。受害者憶述曾哭問對方為何這樣,對方答稱無關私人恩怨:「問題在於你的子宮……會生下Woyane(提格利尼亞民兵成員後代的貶稱)。提格利尼亞人的子宮永不應該生育。」

上述事例並非孤例,去年12月提格雷西部已有最少3宗同類個案,到今年2月再有21歲女子先被輪姦再被烙傷生殖器,後來失蹤,料已死亡。另有一名27歲女子被23名士兵劫走輪姦10天造成大量出血,被以長釘、棉花、膠袋以至石頭塞入下體,即使她後來接受手術,但其生殖器穿孔導致不斷流血。

埃塞俄比亞是多民族國家,總理阿比所屬的奧羅莫族為第一大族,佔全國總人口近三分之一;阿姆哈拉族居次,比例約三成;世衛總幹事譚德塞所屬的提格利尼亞族只佔不到7%排第三,但在阿比上台前把持埃塞軍政主導權多年。

小至8歲女童受害 聯國關注

去年內戰肇因是提格利尼亞族為主的提格雷州拒絕中央政府要求,未以新冠疫情為由推遲議會選舉。戰爭迄今尚在延續,奧羅莫族和阿姆哈拉族在北部也爆發戰鬥,淨計本月估計約200人死亡。但人道狀况最惡劣的仍是提格雷州,聯合國高官本月中旬在安理會匯報指,當地穿軍服男人用性暴力作為「戰爭武器」,殘害小至8歲的女童。安理會上周四(22日)一致通過聲明,對提格雷地區普遍存在侵犯人權事故「深切關注」。

(法新社/半島電視台/天空電視台)

相關字詞﹕厄立特里亞 阿姆哈拉州 性暴力 種族清洗 提格雷地區(Tigray) 埃塞俄比亞

上 / 下一篇新聞