國際

國際要聞

約翰遜被指欲挪黨款裝修 工黨促准緊急質詢

【明報專訊】英國首相約翰遜的前高級顧問甘明斯上周五(23日)反駁針對他的泄密指控時,披露他曾拒絕按約翰遜要求,安排將保守黨所得的20萬鎊(約215萬港元)政黨捐款用於翻新首相官邸。風波持續發酵,工黨今日會要求下議院議長批准緊急質詢,傳召高級官員到國會接受質詢。工黨要求約翰遜披露修葺款項來源,政府回應指今年內廣泛修葺的所有開支都由約翰遜個人負責。

內閣事務國務大臣特魯(Nicholas True)稱2020至21年財政年度官邸有油漆、打磨和地板工程。他沒透露所花金額,但指今年內任何修葺費用都由約翰遜私人負責。內閣事務辦公室確認政府考慮設立信託基金,資助首相官邸未來工程。

《觀察家報》在甘明斯指控約翰遜前展開的最新民調顯示,近四成受訪者認為約翰遜和保守黨腐敗,相反有四成受訪者認為工黨黨魁施紀賢廉潔誠實,僅22%受訪者認為工黨腐敗。雖然民調指保守黨支持度有44%,遠高於工黨的33%,但有資深保守黨員認為這很大程度源於成功推展新冠疫苗接種計劃,除非約翰遜可制止醜聞,及該黨以至政府的其他指控,否則這優勢會迅速失去。

(BBC/衛報/獨立報)

相關字詞﹕西蒙茲(Carrie Symonds) 甘明斯(Dominic Cummings) 泄密 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞