國際

國際要聞

半導體晶片荒蔓延 波及洗衣機多士爐

【明報專訊】《金融時報》報道,新冠疫情帶動市場對電子產品的需求,已導致全球半導體晶片出現供應緊張的局面,而部分受制裁打擊的中國企業囤積晶片,進一步加劇短缺問題,一些企業難以取得日常家用電器的元件,例如洗衣機和多士爐等。

部分受制裁中國企業囤貨

韓國科技巨擘三星電子的兩家主要零件製造商表示,三星本月起減少部分智能手機元件訂單。三星電子在3月警告,半導體供需嚴重失衡。向三星電子供應智能手機零件的供應商稱,應用程序處理器、顯示驅動器和攝像頭傳感器等全部供應不足,結果本季度三星訂單持續下跌,「目前銷售下跌無可避免,但我們預計情况將從6月起好轉,因為推遲的訂單很可能在下半年更大批量地湧來」。LG電子表示,晶片短缺還沒影響該公司的生產,但承認存在風險,「我們正密切關注形勢發展,若問題持續,沒有一間製造商倖免。」

韓國首爾一間小型電視機製造商表示,除非支付更高價格,否則愈來愈難買到關鍵元件,「我們要提高電視機價格,反映不斷上漲的材料成本」。低利潤處理器的生產亦受到波及,這類處理器可執行簡單任務,包括在洗衣機裏計算衣服重量,或在智能多士爐中烘脆麵包。瑞信(Credit Suisse)亞洲半導體分析師艾布拉姆斯(Randy Abrams)指出,微控制器元件供應緊張,或影響常用的家電產品。

(金融時報)

相關字詞﹕電器 晶片供應

上 / 下一篇新聞