國際

國際要聞

伊拉克醫院大火82死 總統:國家機構貪污肇禍

【明報專訊】伊拉克巴格達市東一間專治新型冠狀病毒感染的公立醫院,前晚(24日)發生燒至周日清晨的奪命大火,釀82人死亡、110人受傷;因多人嚴重燒傷,死亡人數恐會增加。總統薩利赫周日表示,此慘劇是國家機構受多年貪污、管理不善蠶食的結果。

無防火系統 假天花助長火勢

初步調查顯示,肇事伊本哈提卜醫院上周六晚涉嫌因人為疏忽錯誤存放,導致深切治療病房內的氧氣缸(有謂氧氣樽)爆炸而起火,火勢迅速蔓延各樓層。民防服務部表示,該家醫院沒有防火系統,假天花助長火勢,令火舌竄至高度易燃物品。醫院醫生指摘醫院管理不善,經理在放氧氣樽附近走來走去吸煙,上司又表明有儀器壞了也不得報告,以免損害管理層形象。

消息人士說,當時深切治療室有30名新冠重症者,死者包括最少28名要用呼吸機的重症病人。多數死者燒至難以辨認。

衛生範疇僅佔國家預算2% 衛生部長停職

伊拉克的公立醫院被多年衝擊所破壞,衛生範疇卻只佔國家預算2%,缺乏資金修繕保養,病牀、藥物等醫療物資缺乏。不過許多人都把奪命火歸咎於疏忽和貪污,要求檢控涉事高官。

總理卡迪米昨天宣布全國哀悼3天,要求有關部門呈交調查結果,宣布衛生部長、該市東區衛生部負責人停職,解僱醫院總監及安全保養部主管,連同巴格達首長,全受調查。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕醫院 火災 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 伊拉克

上 / 下一篇新聞