國際

國際要聞

印度疫情被指「報細數」 Twitter認刪批評控疫帖文

【明報專訊】印度新一波新冠疫情來勢洶洶,當地官方數據被《紐約時報》與當地傳媒質疑有「報細數」之嫌,部分地區真正死亡人數恐是公布的10倍有多。此外,政府有箝控媒體之嫌,社交媒體Twitter周日承認應印度政府要求,扣起了幾十則關於批評印度當局控制疫情的帖子,包括地區反對派議員指出醫療系統崩潰、病人因缺乏醫療氧氣而死。

有火葬場燒屍至煙囪局部熔化

印度連續4天單日新增確診個案打破世界紀錄,周日(25日)單日新增逾34萬宗新病例,染疫死亡人數亦攀升。這不僅導致醫診機構人力物力緊絀,殮葬殯儀服務亦不勝負擔。首都新德里等重災區的火葬場不斷燒屍,以減輕屍體積壓。

在西部古吉拉特邦的艾哈邁達巴德市(Ahmedabad),其一大型火葬場最近像工廠般全天候燒屍,以應付屍體積壓。這非單一例子,好些地區的火葬場都忙碌作業,甚至實行一次燒幾十具屍體的「集體火化」。BBC早前報道指蘇拉特市(Surat)一火化場因運作時間過長,煙囪局部開始熔化。

平均4分鐘死1人 新德里延封城一周

印度衛生部周日公布數據,全國單日新增逾34.9萬宗新症,累計感染人數逾1696萬,當中有超過260萬人尚未病癒。該國累計病逝者已逾19.2萬人,周日新增死亡病例2767宗。Worldometers數據,印度由上周二(20日)起已連日錄得超過2000的單日新冠死亡人數。重災區新德里,平均每4分鐘死1人,周日宣布新德里封城延長一周。

紐時:墳場處理逾千遺體 官方報告僅41死

不過,從醫院人滿為患,氧氣供應不足,患者及其親屬絕望地輪候就醫,以至各地火葬場煙火不熄,加上各邦以不同方式計算死亡人數,使人懷疑官方報低數據。在博帕爾市(Bhopal),《紐約時報》統計得該市主責新冠遺體的火葬、土葬場在4月中旬13天內處理了逾1000具遺體,但官方同期報告只有41宗死亡個案。古吉拉特邦主要報章Sandesh派記者守着該邦的火葬、墓葬場地點算,每日約610宗,高於當局稱的73至121宗。另有醫院在傳媒報道,才把死亡證死因由「猝死」改為「新冠病毒」。

專家稱印度疫情數目在迅速上升,處於人道災難邊緣。總理莫迪周日呼籲國民打起精神,共抗這場傳染病「風暴」。美國國務卿布林肯表示將協助印度抗疫。

(法新社/紐約時報/BBC)

相關字詞﹕死亡人數 火化 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 印度

上 / 下一篇新聞