國際

國際要聞

被捕政客示威者關押「秘密地點」 生死未卜

【明報專訊】東盟峰會主席聲明的「5點共識」未提到釋放政治犯,惹來不少質疑——對反政變示威人士來言,他們面對的風險除了軍警的血腥鎮壓,還有被拘捕後不知所終的恐懼。自2月初緬甸政變以來,不少政客和示威者被捕,被捕人士遭軍警關押在秘密地點,無法與外界聯絡,家人都不確定他們是否還活着。

逾3300人被拘留 2500不知所終

緬甸人權組織「援助政治犯協會」(AAPP)數據顯示,政變至今有超過3300人被扣留,最少2500人未能向家人、律師或人權組織透露身處何地。被捕人士可能被關押在監獄或秘密的軍事拘留中心,律師和親屬無法進入這些地方。

隱瞞被捕者去向 律師逐間拘留所找

《華爾街日報》報道,一名55歲的前政治犯涉指導年輕人參與反政變示威,他目前躲藏了起來,其妻卻被當局扣為人質。消息指該女子被帶到當地警局盤問,翌日已不在該處,警方告訴她的父母,她可能被轉移到附近城鎮一所監獄,當父母趕到那裏,警衛卻稱無法確定她的下落。類似的情况還有很多,當局涉隱瞞被捕人士的去向,律師需親身到各個拘留所,尋找願意透露囚犯名單的警衛,提交信件要求確認被捕者的下落。

昂山素姬代表律師欽貌梳(Khin Maung Zaw)表示,很難找到被軍警從家中帶走的人,因為軍警經常否認拘留了他們,欽貌梳說:「這些突襲行動仍在繼續,幾乎每晚都發生。」軍方未就事件作回應,但軍方之前曾在官媒發聲明稱,關於死亡和逮捕人數報道被誇大。

內部文件:軍方下令「趕盡殺絕」

緬甸傳媒Irrawaddy引述消息報道,緬甸首都內比都的最高軍事指揮部本月曾發布數份內部文件,下令安全部隊對示威者趕盡殺絕,預料當地將可能發生更多流血事件。本月11日的內部文件寫道:「面對他們時,你必須殲滅他們,因為暴徒(軍方對示威者的稱呼)已從和平示威演變為武裝衝突。」文件還要求各級官員嚴格遵守指引。

(華爾街日報/The Irrawaddy)

相關字詞﹕政治犯 東盟 緬甸政變 緬甸軍方 緬甸

上 / 下一篇新聞