國際

國際新聞

英揆前顧問爆料 指約翰遜阻調查護未婚妻

【明報專訊】英國首相約翰遜近日捲入短信紀錄外泄風波,其前高級顧問甘明斯(圖)被指泄密,但甘明斯前日(23日)在網誌反擊,否認泄密之餘大爆約翰遜曾企圖阻撓調查,又有意利用政黨捐款翻新官邸,直斥約翰遜「不稱職也沒誠信」,又指兩件事都與約翰遜未婚妻西蒙茲有關。首相府否認干預調查,也稱所有應申報的捐款都有申報。

泄密風波緣於英國多份報章上周報道,約翰遜去年3月與英國億萬富豪、著名家電品牌Dyson創辦人戴森(James Dyson)的私人短信紀錄,內容涉新冠疫情初期,約翰遜同意若Dyson為英國製造呼吸機,可協助解決該公司新加坡員工遷到英國工作的稅務安排。報道稱,甘明斯(Dominic Cummings)是泄露有關短訊的人。

被指欲用捐款翻新官邸 首相府:透明申報

甘明斯前日否認泄密,指摘政府內部曾調查泄密事件,但被約翰遜阻撓,因調查結果可能發現罪魁禍首是約翰遜未婚妻西蒙茲(Carrie Symonds)的朋友。甘明斯又披露,他曾拒絕按約翰遜要求,安排將保守黨所得的20萬鎊(約215萬港元)捐款用於翻新首相官邸,並向他表明這是「不道德、愚蠢且可能違法」的行為。《金融時報》報道,翻新工程由西蒙茲負責。

英國《每日電訊報》形容,甘明斯的指控是向約翰遜「開戰」。首相府發言人回應稱,所有應申報的捐款都透明申報並公布,又稱「首相從未干預政府的泄密調查」。

英國將於5月6日舉行地方選舉,法新社報道,部分保守黨人擔心甘明斯爆料會帶來負面影響。甘明斯是2016年推動英國公投脫歐的軍師,約翰遜2019年7月任首相後,延攬甘明斯為首席顧問。他去年11月因首相府內訌離任。

(金融時報/法新社/BBC)

相關字詞﹕西蒙茲(Carrie Symonds) 英國 約翰遜 泄密 甘明斯(Dominic Cummings)

上 / 下一篇新聞