國際

國際新聞

美復倡打强生疫苗 須貼血栓警告標籤

【明報專訊】美國疾病控制及預防中心(CDC)和食品及藥物管理局(FDA)叫停接種強生藥廠的新冠病毒疫苗10天後,上周五(23日)恢復建議使用該疫苗,但須在疫苗貼上警告標籤,提醒出現罕見血栓的風險。當局確認再有9宗接種強生疫苗後出現血栓個案,即整體近800萬名接種者中有15人出現血栓,全部均為女性,大多是50歲以下,其中3人死亡。

兩個監管機構的決定是遵從CDC專家小組的建議,小組早前以10對4票通過恢復建議18歲或以上人士接種強生疫苗。有投反對票的專家認為,當局在提醒女性有關血栓風險上仍做得不足。在血栓個案中,約12宗涉及30至39歲女性。CDC官員稱,他們發現在50歲以下女性中,每接種100萬劑疫苗約出現7宗血栓個案,至於50歲以上女性和所有男性,出現血栓風險約是百萬分之一。

地方官員憂現「疫苗猶豫」

當局強調,疫苗導致嚴重血栓和血小板下降的綜合症風險依然很低,另外亦提醒醫生,常用於治療血栓的肝素或令與相關血栓惡化。強生稱支持加上警告標籤,並認同標籤所用字眼,即大多數血栓個案發生在18至49歲女性。

美國過半成年人已接種至少一劑新冠疫苗,但每日接種率自上周下降。有密蘇里州牛頓縣衛生官員稱,聯邦政府叫停使用強生疫苗前,需求已有下降迹象,叫停後有原本打算接種的人決定暫緩,直至他們確信所有疫苗安全,憂慮當局決定令更多人出現「疫苗猶豫」。

輝瑞行政總裁艾伯樂(Albert Bourla)上周五向法新社稱,該公司正研發新疫苗配方,除毋須稀釋,亦希望可存放在一般雪櫃2至3個月,放在冷凍櫃則可額外保存3個月。他又稱輝瑞正收集多地變種病毒的數據,相信其疫苗所用的mRNA技術可對付新病毒株。

(BBC/路透社/紐約時報/法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗 疫苗猶豫 輝瑞 血栓 新型冠狀病毒肺炎疫苗 強生疫苗 美國食品及藥物管理局(FDA) 美國疾病控制及預防中心(CDC)

上 / 下一篇新聞