國際

國際新聞

澳漢疑檢疫酒店染疫 珀斯封城 現社區傳播 紐局部停旅遊氣泡

【明報專訊】澳洲西澳省上周五(23日)錄得近一年來首宗新型冠狀病毒社區感染個案,一名50多歲維多利亞省男子回國後在珀斯的酒店完成14天檢疫,逗留珀斯5天後返回墨爾本時確診,他在珀斯的一名密切接觸者同日確診,觸發社區傳播隱憂。珀斯和鄰近的皮爾地區上周五起封城3天,涉及超過200萬人,新西蘭同日暫停與西澳的旅遊氣泡。該男子入住的酒店有其他住客確診,當局相信他是在酒店染疫,有專家質疑當地酒店檢疫系統出現漏洞。

專家質疑檢疫系統現漏洞

該男子離開酒店時對檢測呈陰性,隨後5天到過珀斯多處地點,至上周三乘搭飛機到墨爾本,兩天後確診。他在珀斯時到過一名朋友家中,對方上周五證實染疫,成西澳近一年來首宗社區感染病例。當地衛生部門昨日公布,再有一名與維省男子到過同一食肆的男子確診。維省男子在酒店檢疫時,與一名從英國返澳的孕婦及其女兒住在同一層,後者在檢疫期間確診,其感染源證實是住在對面房間、一對從印度返澳的夫婦,令人關注病毒是否在酒店走廊傳播。

西澳政府年初委託專家檢視當地的酒店檢疫系統,考慮全數10間檢疫酒店的空氣流動和通風等因素,直至上周公布結果,發現今次涉事的酒店是最不安全的一間。澳洲醫學會主席霍爾希德(Omar Khorshid)稱,報告確認這些酒店通風系統不佳,不適宜用於檢疫,又指其組織接獲通知,稱酒店人員接觸確診患者時,並非每次都有用適當個人防護設備,酒店亦沒將確診患者與其他人分隔到不同區域,甚至不少工作人員仍未接種疫苗,質疑省政府未實行許多可減低風險的簡單措施。他又提到,更大問題在於應否用酒店檢疫,酒店不是以檢疫為目的設計,長遠而言並非恰當對策。

墨爾本伯內特研究所流行病學家圖爾(Michael Toole)認為,澳洲各地仍很大程度忽視酒店空氣傳播的風險,建議對檢疫設施制定國家標準,並建造專用檢疫場所,如隔開小屋和空調系統。惟有聲音憂慮當需求下降,這類設施恐淪為大白象工程。西澳省長麥高恩(Mark McGowan)承認酒店檢疫系統不完美,但運作大致良好,已應付了約4.5萬名歸國人士。他同意市中心的酒店不適合用於檢疫,要求聯邦政府成立特定檢疫中心,稱檢疫是憲法下聯邦政府的責任。

(衛報/路透社/澳洲廣播公司)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 社區感染 酒店檢疫 封城 珀斯 西澳 澳洲

上 / 下一篇新聞