國際

國際要聞

印尼證潛艇沉沒 撈獲內部物件

【明報專訊】上周三(21日)在峇里島對開海域失蹤的印尼海軍潛艇KRI Nanggala-402,昨日證實已經沉沒深海。海軍表示,偵察到潛艇身處850米水深的位置,超出其500米下潛上限的能力,再加上這幾天在現場海域發現屬於失蹤潛艇的內部物品,相信艇身已經破裂,意味船內53人凶多吉少,當中包括印尼潛艇艦隊司令。

KRI Nanggala-402上周三在演習期間準備試射魚雷時失蹤,軍方估計潛艇在下潛時停電,導致失控。海軍參謀長尤多(Yudo Margono)昨表示,搜索人員這幾天發現失蹤潛艇內部的多件物件,包括魚雷矯直器(torpedo straightener)零件、一瓶用來潤滑潛望鏡的潤滑劑和穆斯林的祈禱墊等。尤多稱,「若沒有外部壓力或魚雷發射器沒受損,這些物件不會身處潛艇外」,並正式宣布將事件定性由潛艇失蹤改為潛艇沉沒。尤多還表示,掃描器偵察到潛艇在海底850米深位置,遠遠超出該潛艇設計可承受的500米深度極限。專家稱,潛艇沉至超過其最大下潛深度時,艇身恐被龐大水壓壓爆。

潛艇內53人包括潛艇艦隊司令

海軍日前已發現出事海域有油污,估計潛艇油缸可能已損毁,即使艇身內部沒受損,潛艇失去動力後氧氣也只能維持至昨日凌晨,意味船員生還機會渺茫。尤多稱,會繼續搜索潛艇和船員,但警告深海救援工作非常危險和困難。澳洲潛艇研究所幹事歐文(Frank Owen)指出,大部分救援系統只能在最多約600米深海操作,潛艇沉在如此深的海底,難以救援。

被問到是否可能還有生還者,尤多說因為仍未找到他們,因此不作猜測,「但已發現這些物品,你們可自己作出結論」。據悉潛艇上包括印尼潛艇艦隊司令哈里(Harry Setiawan),他是當時艇上4個非常規人員之一。

澳洲、印度、馬來西亞、新加坡和美國等國家已經派出船舶和飛機協助搜救。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕失蹤 潛艇 印尼

上 / 下一篇新聞