國際

國際要聞

聯合國料政變影響糧食 340萬緬人恐捱餓

【明報專訊】聯合國世界糧食計劃署(WFP)日前警告,緬甸政局丕變已觸動該國糧食安全。該國糧油價格近期持續上升,再加上愈來愈多人失業和買不起食物,未來3至6個月恐有多達340萬人捱餓。

仰光米價升5% 克欽邦漲逾四成

WEP分析指,仰光大米和食油的市價自2月底以來分別升了5%和18%,有迹象顯示仰光市內10個貧窮地區的家庭已開始減少餐數和減少進食具營養食物。克欽邦、若開邦等少數族裔邦的糧油漲幅更高,其中克欽邦某些城鎮米格漲了43%,食油漲了32%。分析警告,未來半年間隨着製造業、建造業、服務業的失業人口增加,城市居民尤其受影響。該署已重訂緬甸的糧食行動援助行動,將專注於城市貧民區和因政變流徙人口,令受助對象增至330萬人,會申請撥款1.06億美元。

政變前,緬甸有280萬人被劃入「糧食不安全」(food insecure),當中只有130萬人獲援助。該署駐緬甸代表安德森(Stephen Anderson)表示,緬甸本已貧困,加上新型冠狀病毒疫情和政治危機,人民「飢餓與絕望」激增,需要馬上協調行動,防止大規模人道危機。

(路透社/聯合國新聞)

相關字詞﹕世界糧食計劃署 緬甸 物價 失業 緬甸政變 糧食危機

上 / 下一篇新聞