國際

國際要聞

東盟達5共識 促緬軍停暴力展和談 敏昂萊未有公開回應 軍方續鎮壓示威

【明報專訊】東南亞國家聯盟(東盟)昨日在印尼首都雅加達就緬甸局勢舉行特別峰會,是緬甸軍政府首腦敏昂萊自發動政變近3個月以來首度出國亮相。會後東盟輪任主席國文萊發表聲明,指與會領袖同意5點共識,包括即時停止暴力、各方召開建設性對話和東盟委派特使促進對話過程等,但未直接要求釋放政治犯。馬來西亞首相慕尤丁則指緬方已接受停止向平民施暴的提案,峰會成果超出預期。敏昂萊未有公開回應,而由反政變組織建立的平行政府表示,期待東盟採取堅決行動,恢復緬甸的民主自由。

這場由印尼發起的東盟特別峰會除了正當性受質疑的敏昂萊,其餘9個成員國大多由政府首腦出席,只有泰國、菲律賓和老撾派外長作代表。敏昂萊昨日上午抵埗,遇數十名人權運動人士在雅加達峰會會場外抗議,緬甸國內仰光和曼德勒等地續有反政變示威,軍方則繼續鎮壓,據報至少1死。

主席聲明只稱「聽到釋放政治犯呼籲」

會議期間傳出與會領袖達成5點共識,包括提出釋放政治犯,但在最終公布的東盟主席聲明,只在第8項提及同意將「5點共識」列為聲明附件後,提到一句「我們亦聽到有呼籲要求釋放包括外國人的所有政治犯」。最終主席聲明附件的「5點共識」如下:

一、須即時停止在緬甸發生的暴力,各方皆須保持最大克制

二、相關各方須展開具建設性的對話,以人民利益為前提尋求和平解決方案

三、在東盟秘書長協助下,東盟主席特使促進斡旋對話進程

四、東盟須透過「東盟災害管理人道主義援助事務協調中心」(AHA Center)提供人道援助

五、特使及代表團須到訪緬甸,以會見相關各方

東道主印尼總統佐科表示,對緬甸軍方要求作出的首項承諾是停止使用暴力,各方必須同時克制,以緩和緊張局勢,「暴力必須停止,民主、穩定及和平必須獲恢復」。他又呼籲釋放政治犯和容許特使進入緬甸以「推動對話」。新加坡總理李顯龍則稱,敏昂萊不反對東盟派代表團到訪,「他(敏昂萊)說他聽到我們的聲音,將採納他認為有幫助的觀點,即不反對東盟擔當具建設性角色、東盟代表團到訪或人道援助,他們將以具建設性的方式,與東盟合作邁步向前」。

大馬首相:不干預內政非袖手理由

馬來西亞首相慕尤丁則指緬方已接受停止向平民施以暴力的提案,「我們成功了,今天會議成果超乎預期」。他指這是大馬拋出的3個提案之一,另外兩個是迅速及無條件地釋放政治犯、以及容許東盟輪任主席和秘書長進入緬甸接觸全部相關各方,但未提到緬方有否接受後兩者。他又強調東盟的不干預別國內政原則,不能作為袖手旁觀的理由,強調事態發展不會在不影響到其他成員國的情况下自行解決。

這是敏昂萊2月1日發動政變後首度外訪。過去緬甸軍政府通常由較低官階官員或民間代表出席東盟峰會,由軍方領袖赴會殊為罕見。敏昂萊此行,分析認為反映軍政府亟欲取得國際承認其「緬甸合法政府」地位。

緬甸反政變陣營及部分觀察家不滿東盟邀請敏昂萊的做法,憂此舉變相承認後者合法地位。但會前多個外交官和政府官員消息透露,很多東盟成員國領袖希望敏昂萊與會,使之承諾約束緬甸軍隊——自政變以來的公民抗命運動已有至少745人被殺,25萬人流離失所。

平行政府:盼東盟堅定後續行動

由原執政全國民主聯盟國會議員、少數民族代表等組成的緬甸平行政府「全國團結政府」(NUG),昨日回應時重申自己才是緬甸合法政府,理應獲邀與會,但歡迎「令人鼓舞」的消息,即東盟峰會達成共識,期望東盟按其決定採取堅定的後續行動,恢復緬甸民主制度和人民自由。

(綜合報道)

相關字詞﹕緬甸 緬甸全國團結政府(NUG) 印尼 馬來西亞 新加坡 東盟 敏昂萊(Min Aung Hlaing) 緬甸軍方 緬甸政變

上 / 下一篇新聞