國際

國際新聞

美:潔淨能源將拓180萬億市場

【明報專訊】一連兩日的氣候峰會昨日進入最後一天,美國能源部長格蘭霍姆宣布,華府將尋求跟學術界和業界合作發展四大範疇,即氫能源、「碳捕獲及封存」、電池和太陽能,又聲言更潔淨能源的發展,可望在2030年或以前打開總值「23萬億美元(180萬億港元)的市場」。

格蘭霍姆指出,華府目標是在2030年或以前令太陽能價格減半,並將氫能源成本同期下降八成,至於電池價格也盼可減半。美國氣候問題總統特使克里在峰會開場發言強調,轉型至更潔淨能源並非犧牲,而是有潛力帶來巨大的金融和經濟機會,形容「史上世界最大市場正在我們眼前打開」,可在各地帶來「數以百萬計的高薪厚職」。

儘管拜登政府展示力推改革應對氣候變化的決心,但以發展中國家自居的中國和印度為其目標帶來不同障礙。《華爾街日報》形容,兩國能源需求持續增長,尤其是大量使用煤炭,皆不願被視為接受華府指揮,強調兩國在對抗氣候變化上應比發達國承諾不同的責任。

(金融時報/華爾街日報)

相關字詞﹕美印關係 中美角力 太陽能 電池 氫能源 克里(John Kerry) 氣候峰會

上 / 下一篇新聞