國際

國際新聞

波羅的海3國驅俄外交官 捷克要求使館「裁員」

【明報專訊】俄羅斯與多國外交風波持續下,波羅的海3國昨宣布驅逐4名俄國外交人員,包括兩名駐立陶宛大使館人員,拉脫維亞和愛沙尼亞則分別驅逐一人。立陶宛外長蘭茨貝吉斯指控,被逐者利用外交掩護作間諜活動。捷克政府周四再要求俄國5月底前將駐捷克大使館職員人數降至與捷克駐俄大使館一樣,意味俄國須撤走63人。

今次風波源於上周六(17日),捷克指控俄國情報部門策劃2014年捷克一個軍火庫的爆炸襲擊,驅逐18名俄國外交人員,俄國隨後報復,要求20名捷克外交官離境。捷克外長庫爾哈內克周四宣布引用《維也納外交關係公約》,對俄國大使館職員人數設限。俄國外交部隨即傳召捷克大使抗議,並威脅報復。惟庫爾哈內克後來受訪時稱,莫斯科已同意遵循外交對等原則,令兩地大使館人數相等。斯洛伐克周四亦驅逐3名俄國外交人員,當局稱此舉基於情報機關的資訊,同時聲援捷克。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕斯洛伐克 驅逐外交人員 愛沙尼亞 拉脫維亞 立陶宛 波羅的海3國 捷克 俄羅斯

上 / 下一篇新聞