國際

國際要聞

美參院通過反亞裔仇恨罪行法案

【明報專訊】針對亞裔遭受仇恨襲擊,美國參議院跨黨派議員周四(22日)以94票贊成,壓倒性通過國會首項促使執法人員加緊應對仇恨罪案的法案。法案生效後,各州可設立檢舉仇恨罪案熱線、撥款培訓執法人員識別仇恨罪案,以及促進公民教育去除對亞裔的偏見歧視等。

各州可設檢舉熱線 教育消亞裔歧視

亞裔人士近年遭受襲擊、歧視個案暴增,去年全國錄得個案逾3800宗。在新法下,司法部將任命官員加快審查可能屬於針對亞裔的仇恨罪案,另設立自願提供的仇恨罪案資料庫,發出指引協助執法部門讓民眾更便於舉報仇恨罪案,以及協助地方機構推廣預防、舉報仇恨罪案的教育運動。

法案發起人、首名當選參議員的美籍亞裔女性廣野慶子(Mazie Hirono)表示,今次通過的法案對於「在這個國家經常感覺儼如隱形、常被視作外人之類的美籍亞裔」殊為重要。促進眾院通過法案的眾議員孟昭文(Grace Meng)表示,舉報個案愈多,就有愈多數據讓大家了解亞裔受襲的準確情况,並將更有效解決問題。

唯一反對議員轟範圍太廣隨意賦權

唯一投反對票的參議員霍利(Josh Hawley)卻指法案範圍太廣,「隨便賦予聯邦政府無限權力去定義仇恨事件是危險的」。

按法律程序,參院通過「反亞裔仇憎罪行」法案後將遞交眾議院處理,待通過後由總統拜登簽署生效。眾議院議長佩洛西周四承諾會安排下月表決。

(洛杉磯時報)

相關字詞﹕美籍亞裔 仇恨犯罪 美國

上 / 下一篇新聞