國際

國際要聞

中英法稱願助印度 紅十字會:南亞正成疫情新震央

【明報專訊】印度第二波疫情肆虐,海外陸續發現多宗來自印度的人確診。中國和法國相繼表示願意提供支援,國際紅十字會與紅新月會聯合會(IFRC)警告,南亞地區正迅速成為全球新冠疫情的新震央。

多國限制印度入境旅客

中國外交部發言人汪文斌周四(22日)舉行例行記者會時表示,中方已注意到印度疫情嚴峻,強調中方願意為印度控制疫情提供必要的支持和幫助。法國駐印度大使萊納因周五在Twitter發文稱,法國隨時準備支援印度。英國首相約翰遜昨日亦表示,正研究向印度提供呼吸機。

多國採取措施限制印度入境旅客,加拿大周四起禁止來自印度及巴基斯坦航班的乘客入境,為期30天;印尼周五亦宣布禁止過去14天曾經逗留印度的外國旅客入境。

巴基斯坦的趨勢顯示每日確診病例將突破去年6月初時的高位,孟加拉每日死亡人數比去年6月的高峰期亦多出近半。IFRC亞太地區緊急醫療協調員里馬爾(Abhishek Rimal)說,部分南亞國家已出現分別在英國和南非發現的B.1.1.7和B.1.351變種病毒,這些病毒具更高感染力,而且住院人數不斷增加,給衛生系統帶來沉重負擔。

(路透社/新華社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕南亞 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 印度

上 / 下一篇新聞