國際

國際要聞

單日確診死亡人數再破頂 醫療系統崩潰 印度醫院缺氧停收新症 患者猝死街頭

【明報專訊】印度新型冠狀病毒確診個案持續急增,周四、周五單日確診超過30萬宗,連續兩日打破全球紀錄,該國醫療架構不堪重擔,多家大醫院均張貼通告表示沒有餘裕接收新症,甚至出現患者未能入院猝死街頭的可怕場面。除了病牀爆滿外,氧氣供應亦嚴重不足,部分醫療用氧氣更要動用警察守衛,反映情况嚴峻。

民眾社交媒體撲牀位氧氣藥物

印度周五單日新增病例由前一天的近31.5萬宗增至超過33萬,單日死亡人數2263人,兩項都打破該國紀錄。其中德里新增逾2.6萬宗,有306人死亡,相當於每5分鐘就有1人病逝,為疫情發展以來最快。有人懷疑死亡人數還被低估,因許多停屍間遺體未及檢測病毒。與此同時,殯葬設施趕不及處理遺體,如新德里需要集體葬禮和集體火化。社交媒體充斥印度人尋求醫院病牀、氧氣、抗病藥物、疫苗的絕望求助。美國密歇根大學傳染病學家慕克吉(Bhramar Mukherjee)表示,目前看來印度形同沒有社會安全網,「人皆努力地為生存、為保護摯愛而戰」。

有醫院一日25人缺氧亡

該國多個邦的醫院、診所皆病牀匱乏、氧氣告急,醫院外每每見到等待入院的患者,可是不時有人未能及時得治而死亡,即使住院也因氧氣不足而死於臥榻。根據統計,過去12天,印度有12個省市的醫療用氧氣需求成長18%,這12個省市需要治療的新冠病毒病例佔全國83%。周四晚首都便至少6間私營醫院的醫療氧氣一度用盡。在德里地區開設10家私家醫院的醫療集團Max Healthcare昨日早上告急稱,旗下兩家醫院有700名病人,但等了超過7個小時仍未等到醫療氧氣補充,其位於德里的醫院全線不得不「暫停接收新症,直至氧氣補給穩定為止」。接收了逾500名新冠病人的該市Ganga Ram醫院昨晨也在網上求救稱,他們的氧氣僅夠用多兩個小時,深切治療室與急症室需要人手協助病人呼吸。24小時間該院病房已有25人因氧氣不足身亡,另有60人性命堪憂。

有地方官阻運氧往首都

路透社指出,德里的醫療氧氣來自7個邦,部分產地遠達1000公里。近日因為各地氧氣供不應求,由部分地方政府官員阻止氧氣運到首都,因此導致當地出現氧氣荒。以周三為例,德里原本獲分配378噸氧氣,但結果只收到177噸。各地還萌生搶掠醫療物資憂慮,有氧氣罐車要警察護送防搶。

專家:爆疫因過度自信無第二波

公共衛生及傳染病範疇專家指出,印度病例突然飈升,跟政府過份自信沒有第二波疫情,太早鬆懈開放社會,加上地方選舉、宗教集會、婚禮,以及出現更具傳染性的「雙重變種」病毒,均使情况一發不可收拾。

印度是主要疫苗生產國,但接種人口比例不足1.5%。擬由5月1日起給年滿18歲人士接種,疫苗劑數卻不足。備受抨擊的總理莫迪周五與醫療狀况最危急的地區地方首長,包括德里、馬哈拉施特拉邦、古吉拉特邦,商議控疫對策。

(衛報/路透社/BBC/NPR/印度時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫療系統 病牀 氧氣 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 印度

上 / 下一篇新聞