國際

國際新聞

失蹤印尼潛艇氧氣明耗盡 星馬加入搜救

【明報專訊】載有53名船員的印尼海軍潛艇KRI Nanggala-402周三(21)在峇里島對開海域演習期間失聯後,印尼政府已出動6艘軍艦前往搜索,新加坡和馬來西亞也分別派出潛艇和船協助搜救。印尼軍方在失蹤潛艇出事海域發現油污,代表船身可能受損。軍方昨稱,失蹤潛艇內的氧氣足夠船員支撐至周六(24日),搜救人員須與時間競賽。

印尼海軍現集中在油污周圍區域搜索。海軍周三稱,潛艇可能在下潛期間停電,導致失控且無法執行緊急程序,因此沉至600至700米的深海。法國海軍中將博桑(Antoine Beaussant)稱,該艘潛艇的設計不能承受如此深度,若它沉至700米,很有可能已經斷裂。印尼官員稱,該失聯潛艇的下潛能力為250至500米深。

料停電失控 沉700米深恐已斷裂

印尼海軍參謀長尤多(Yudo Margono)昨表示,在電力故障期間,潛艇內的氧氣可供應72小時,因此可持續供應到周六凌晨3時。他又稱,當局在肇事海域50至100米水深處發現一件高磁力物件,可能屬於失聯潛艇。尤多指出,海面出現油污有兩個可能性,一是潛艇沉得太深令油缸漏油,二是潛艇可能釋放柴油以試圖升上水面。

應印尼要求,新加波和大馬分別派出潛艇和船前往協助搜救,美國、德國、法國和澳洲等國也表示會協助。該潛艇最後一次通話是請求准許下潛至較深水域,以便演習時發射魚雷,當時位處的海域地形複雜,有海底山谷。

(路透社/法新社/CNN/中央社)

相關字詞﹕氧氣 失聯 潛艇 印尼

上 / 下一篇新聞