國際

國際新聞

妻摑韓店員 比利時大使道歉 打人者華裔身分掀韓民反華情緒

【明報專訊】比利時駐韓國大使的華裔夫人因被誤會高買怒摑服裝店員,結果引發外交風波。韓國外交部周二(20日)敦促大使夫人協助調查這宗襲擊傷人案,與此同時,韓國社會湧現責難外交官家屬恃權欺人的輿論,且激起部分民眾的反華情緒,不滿「中國人輕視韓國人」,事件恐損韓國跟比利時、中國的關係。比利時駐韓大使昨代表妻子道歉。

比利時駐韓國大使萊庫耶(Peter Lescouhier)的妻子相雪秋(譯音)本月9日下午,在首爾龍山區一間服裝店試衫持續約一個小時後離開,惟因其身穿的外套跟該店貨品相似,惹來高買誤會。一名女售貨員追出店外,在確認夫人所穿的是不同品牌的服裝後,表示「對不起」便返回店舖。相雪秋不悅,回到該店表示要向服裝店管理人員抗議,拍打該店員的後腦,在收銀櫃台後爭論間,又一巴掌摑居中調停的另一女職員的左臉,使其左眼爆血絲、整張左臉紅腫。

買衫被誤會高買 警展調查

龍山區警察局表示已立案調查。大使夫人享有免責特權,很大可能不會被起訴,但警員仍按程序欲傳召大使夫人調查,只是聯絡不上。韓國外交部周二傳召比利時副大使,促請協助調查和道歉,申明韓方會嚴正處理外交使節的不法行為。按1961年《維也納外交關係公約》,外交官員及其家屬被賦予在派駐國免受刑責的特權。

掌摑事件於上周四經報道公開,大使夫人在店內爭執、試衫等的閉路電視片段開始在社交網流傳。昨日公開的最新片段顯示,大使夫人坐在店內,在所穿的長褲和鞋子外,再套上另一條褲。部分韓國人不滿,質疑該大使夫人恃着外交官屬尊貴身分而欺侮小職員,要求道歉。及後知悉相雪秋是中國人,又有「中國人看不起韓國人」、「中國人心存優越感」之類的反中非議。

事隔近兩周,比利時駐韓國大使館的官方網頁及facebook昨發表聲明,表示大使為事件「深表遺憾」和代妻「道歉」,說「無論什麼情况,她那行徑都是不容許的。」大使館表示,63歲大使夫人在上周警方傳召問話當天中風入院,至今仍留院治療,希望她盡快康復協助警方調查,解決這場不快事件。

萊庫耶是中國通,曾修中國史與東洋哲學,2018年被派駐韓國。其妻生於中國,在中國著名大學畢業,曾在比利時的國際組織工作。她曾受訪稱,她擅長陳氏太極。

(綜合報道)

相關字詞﹕外交風波 大使 外交官 中國 比利時 韓國

上 / 下一篇新聞