國際

國際要聞

退出國際太空站 俄擬2030年另起爐灶

【明報專訊】俄羅斯政府日前表示將於2025年起退出國際太空站後,俄羅斯聯邦航天局(Roscosmos)局長羅戈津(Dmitry Rogozin )周三(21日)表示,俄國將準備設立自己的太空站,希望能在2030年前送上軌道。俄羅斯這項另起爐灶的計劃,標誌美俄在國際太空站長達20多年的合作畫上句點。

與美逾20年合作終結

俄羅斯國際傳真社引述羅戈津表示,有別於國際太空站,俄羅斯太空站很可能不會永久部署人員,因為其太空站所處的軌道會讓太空人暴露在劑量較高的輻射中。太空站應會使用人工智能和機械人。國際傳真社引述消息人士報道,俄羅斯打算斥資60億美元(約468億港元)展開這項計劃。

俄副總理鮑里索夫在過去的周末表示,莫斯科將通知伙伴離開國際太空站的計劃。自1998年起,俄羅斯和美國及其他16國在國際太空站任務上合作,但美俄近期因人權、網路攻擊等一系列議題關係惡化。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞