國際

國際要聞

俄國撤回集結烏克蘭邊境部分軍力

【明報專訊】俄羅斯國防部長紹伊古昨(22日)抵克里米亞半島,親自督導軍演。俄媒報道,紹伊古說他已完成視察南部和西部與烏克蘭邊界附近軍演的部隊,俄國當局下令部隊今起返回俄國基地。不過昨日還不清楚,這項命令是否涵蓋所有參與演習的部隊。歐盟外交事務及安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)19日表示,俄羅斯已經在烏克蘭邊界集結約10萬士兵。

防長指軍演已展示保家衛國能力

俄羅斯國防部告訴國際文傳電訊社(Interfax),總共約一萬名地面部隊和40多艘軍艦參與近日南部和西部軍區的演習。報道中引述紹伊古表示,相信這次的目標已充分達成,部隊展現了保家衛國的能力。他表示,相關部隊將在5月1日前返回原本的基地。

俄羅斯媒體上周披露,莫斯科計劃明(24日)起封鎖黑海部分地區,禁止外國軍方或官方船舶通過。此舉恐影響烏克蘭位於亞速海的港口 。歐盟稱莫斯科此舉是「令人高度憂心的發展」,北約組織(NATO)也對此表達關切,呼籲俄羅斯保障烏克蘭港口的「自由進出」。

俄羅斯近幾周來已派遣數萬名部隊前往接壤烏克蘭東部的邊界,以及克里米亞半島。紹伊古表示,這是軍方訓練演習,以因應北約的「威脅性」行動。

(法新社)

相關字詞﹕克里米亞 撤兵 軍演 烏克蘭 俄羅斯

上 / 下一篇新聞