國際

國際要聞

巴基斯坦塔利班炸酒店 華大使避一劫

【明報專訊】巴基斯坦俾路支省首府一間豪華酒店周三(21日)晚發生自殺式汽車炸彈襲擊,造成4死12傷,中國駐巴基斯坦大使農融正下榻該酒店,爆炸發生時,他剛巧外出避過一劫,暫未知他是否襲擊目標。巴基斯坦塔利班組織事後承認責任,稱要襲擊在該酒店的「當地人和外國人」會議。中國在巴基斯坦發展「一帶一路」基建項目後,當地武裝分子不滿「利益歸外人」,近年不時針對中資或中國人發動襲擊。中國昨日表示強烈譴責巴基斯坦發生的恐怖襲擊。

華代表團差數分鐘返抵 4死12傷

事發的塞雷娜酒店(Serena Hotel)位於奎達市(Quetta)政府部門林立的地區,旁邊有伊朗領事館與省議會大樓,是到訪奎達市的官員和外交人員入住首選。中國駐巴基斯坦大使農融率領的4人代表團近日亦下榻該酒店。周三晚,農融出席完巴基斯坦高級軍官的晚宴,只差數分鐘便返抵酒店之際,塞雷娜酒店停車場突然發生爆炸,波及周圍逾十輛車。死傷者都是巴基斯坦人,包括兩名受傷的民政高官。

襲擊發生後數小時,「巴基斯坦塔利班運動」(TTP)向路透社承認施襲。《紐約時報》報道,該組織發表的聲明稱,一名自殺襲擊者企圖攻擊塞雷娜酒店一場「當地人與外國人」的會議。中國代表團無恙,周四按原定行程離開。

TTP成立於2007年,曾襲擊巴基斯坦安全部隊、綁架官員、向當地商人和政府承包商勒索保護費,招來軍方討伐而沉寂了約6年。專家指TTP去年合併各塔利班分支,有捲土重來之勢。

鄰近阿富汗的俾路支省雖蘊藏天然氣和礦物等天然資源,但一直是巴基斯坦最貧窮省份之一,亦成為支持極端主義和分離主義的武裝組織盤據點,他們常發起動亂,爭取更多資源或脫離巴基斯坦。近5至6年,中國開發「一帶一路」中的「中巴經濟走廊」而建設瓜達爾港等基建,向該省引進數以十億美元計資金,但有當地人埋怨沒太大得益,相反質疑中國霸佔資源和戰略位置。當地分離組織「俾路支解放軍」(BLA)2018年以「中國剝奪資源」為由,襲擊中國駐巴基斯坦卡拉奇領事館、2019年襲擊有中國人入住的瓜達爾港一間五星級酒店,及於去年6月襲擊中資有份持有的巴基斯坦證券交易所。

(路透社/紐約時報)

相關字詞﹕巴基斯坦塔利班運動 俾路支省 奎達市 巴基斯坦

上 / 下一篇新聞