國際

國際新聞

達氣候法協議 歐盟設減排55%目標

【明報專訊】由美國主辦、多國領袖將出席的視像氣候峰會今明舉行前夕,歐盟周三(21日)達成歐盟氣候法協議,歐盟委員會發聲明稱,歐洲議會和歐盟成員國同意到2030年,將碳排放水平較1990年降低最少55%。

聲明稱,「歐盟氣候法體現歐盟對於到2050年實現碳中和,及到2030年較1990年減少最少55%碳排放的中期目標的承諾」。歐洲議會早前希望碳排放減少最少60%,但歐盟成員國領袖去年11月只同意減少55%;有關討論僵持數月,及至周二和周三雙方代表再開會後終達成協議。氣候法案仍需議會與歐盟成員國正式批准。

葡萄牙環境部長費爾南德斯讚揚這是「向全球發出強而有力的信息」及一個「不可動搖」的目標。不過歐洲議會綠黨議員和環保組織認為協議不足,其中德國政客布洛斯(Michael Bloss)在Twitter稱,這並非他們解決氣候危機所需的環保協議,對達成《巴黎協定》目標亦不足夠。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕氣候暖化 溫室氣體 溫室效應 碳中和 歐洲議會 歐盟委員會 碳排放 歐洲 歐盟

上 / 下一篇新聞