國際

國際新聞

載53人印尼潛艇失蹤 海面有浮油 尋求澳洲新加坡助搜索

【明報專訊】印尼海軍一艘柴電潛艇周三(21日)清晨在演習期間失去聯絡,出事時艇上載有53人。海軍正搜索其下落,並已尋求澳洲和新加坡協助。國防部其後指出,空中搜索時發現潛艇下潛位置附近有油迹,已派出兩艘有聲納搜索能力的海軍船艦協助搜索。

1978年德國製 原設計載34人

海軍發言人表示,失聯潛艇KRI Nanggala-402當時在峇里島北面水域作魚雷演習,但未有按預期傳送演習結果。國民軍總司令哈迪(Hadi Tjahjanto)表示,潛艇於清晨約4時半失聯,而潛艇可能在水深約700米的地方。有官員稱該潛艇設計最多可承受約250米深的水壓。哈迪稱海軍已派軍艦到相關海域搜索。

路透社根據印尼政府文件報道,指KRI Nanggala-402於1978年在德國製造,排水量1395噸,1981年加入印尼海軍。該潛艇最高航速21.5節(每小時約39公里),原設計最多僅可搭載34人。潛艇在韓國曾經過為期2年的改裝,並在2012年完成改裝。印尼過去曾有共12艘採購自蘇聯的潛艇艦隊,如今潛艇艦隊僅餘5艘,包括兩艘德國製「209型」潛艇,今次失聯的潛艇是其中之一,和3艘較新型的韓國潛艇。

軍備老舊 近年屢生致命事故

印尼正尋求其軍備現代化,但部分仍然服役的設備老舊,近年曾造成致命事故。例如2016年一架空軍運輸機在巴布亞省訓練時撞山,機上全部13人死亡。2015年亦有一架軍方運輸機在北蘇門答臘省的棉蘭(Medan)起飛後數分鐘在當地墜毁,造成逾100人死亡。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕哈迪(Hadi Tjahjanto) 失聯 潛艇 印尼

上 / 下一篇新聞