國際

國際要聞

美警隊種族歧視難解 學者:裁決非治本「疫苗」

【明報專訊】肖萬被控謀殺,無論目擊者影片、醫學專家甚至是他的同袍,人證物證都對他極之不利,但法律專家稱,對他有利的一大因素是:他當時正執行職務。在判決公布後,政界、黑人民權組織等都高呼公義已得彰顯。但有分析質疑,警員因執行職務被判謀殺罪成的個案少之又少,今次只因罪證確鑿才能將涉事者繩之以法,判決本身無法處理在警隊內甚至社會上根深柢固的種族歧視心態,甚至可能令人以為問題已解決而不繼續追求平等。

美警每年射殺千人 大部分持械

擊斃疑犯控謀殺誤殺 140宗7罪成

美國警員每年平均射殺約1000人,大部分被殺者都有持械,很多時警方都表示警員因認為生命受威脅才開槍自衛。至於被起訴的少數個案中,大部分都沒判謀殺罪成。曾任警員、目前在鮑靈格林州立大學任犯罪學家的斯廷森(Philip Stinson)建立了全國其中一個最完善的警暴資料庫。他表示,2005年至今,只有少於2%的警員因為執勤時射殺疑犯被控以謀殺或誤殺罪,涉及140宗,在97宗已有判決案例中,超過一半撤銷控罪或被判無罪,只有7宗被裁定謀殺罪成。他認為執法者如有特權,直言:「執法行動可豁免於執法行動。」

今次判決被形容是里程碑和分水嶺,但專家對有罪裁決能否改變美國警隊歧視有色人種的文化表示質疑。 英國《衛報》指出,2014年密蘇里州弗格森市黑人布朗被白人警員鎖頸致死後,奧巴馬政府曾發表詳細報告,向警方提出59項建議,包括將警隊「戰士」心態轉變為「守護者」心態。但美國全國有1.8萬支地方警隊,每支都有自己的使用武力政策、訓練做法和文化,近年情况顯示,這種非中央集權化的執法部隊系統,短期內難以改變。

有黑人學者亦質疑裁決會否改變警隊對他們的態度。美國韋爾斯利學院(Wellesley College)非洲研究系人文學助理教授杰克遜(Kellie Carter Jackson)在《衛報》撰文稱,審訊期間仍有人將肖萬形容為「壞蘋果」或「異數」,但實際上他是白人至上主義的一面鏡,有罪裁決不是人們免受死傷的「疫苗」,白人至上主義不會因裁決而離去。為去年夏天大示威被捕者籌措保釋金的費城民權人士穆罕默德(Abdul-Aliy Muhammad)更憂慮,判決被錯誤解讀為深層次歧視已經消失,影響真正改革的步伐。

(綜合報道)

相關字詞﹕弗洛伊德(George Floyd) 肖萬(Derek Chauvin) 警察濫殺 警暴問題 警暴 美國

上 / 下一篇新聞