國際

國際要聞

美警跪殺黑人案即將裁決 華盛頓戒備

【明報專訊】美國明尼蘇達州46歲黑人男子弗洛伊德去年涉被白人警員肖萬跪頸致死案,經過3周審訊,陪審團周一(19日)開始退庭商議,最快本周有裁決。無論肖萬是否被判罪成,預計全國多座城市都會有示威,明尼蘇達州已要求鄰州協助加強保安,首都華盛頓亦獲加派250名國民警衛軍防亂。

陪審團退庭商議

涉跪頸導致弗洛伊德(George Floyd)死亡的肖萬(Derek Chauvin)被控二級謀殺罪、三級謀殺罪和二級過失殺人罪,一旦二級謀殺罪成,最重可判囚40年。周一控辯雙方結案陳辭,肖萬的律師納爾遜(Eric Nelson)稱,其當事人所做的是「任何一名理性警員」也會做的,因大塊頭的弗洛伊德當時極力反抗,他要求陪審團不要只着眼於跪頸的9分29秒,而忽略之前16分59秒的情况,以及弗洛伊德患有高血壓,又服用鴉片類毒品芬太尼,認為他的死與毒品及本身疾病有關。納爾遜又指出,肖萬不太可能刻意違反使用武力守則,因他當時知道整個過程會被錄下。

檢控官施萊克爾(Steve Schleicher)則促請陪審團用常識去判斷,相信自己親眼所見,即肖萬對弗洛伊德壓頸超過9分鐘。他說:「這不是執法,這是謀殺」。另一檢控官布萊克韋爾(Jerry Blackwell)提及事發時一名在場圍觀的9歲女孩大叫警員放開弗洛伊德,「當9歲女孩說『放開他』時,確實連小孩都明白。就是這麼簡單。放開他,(這是)常識。」

12名陪審員周一退庭商議,他們為7女5男,6人為白人、4人為黑人、兩人為多種族混血兒,他們將考慮45名證人的證辭作出裁決。謀殺罪名必須陪審團達至一致才可判定有罪。

英國廣播公司報道,一名社運人士表示,無論法庭有何判決,他們都計劃上街。若陪審員裁定肖萬無罪,或僅判較輕的過失殺人罪成,他們將遊行抗議;萬肖所有罪名成立的話,則會遊行「慶祝」。為防判決觸發暴力示威,美國多個城市加強保安,美軍批准250名國民警衛軍到首都華盛頓支援當地警察,芝加哥周二起亦獲加派125名國民警衛軍,有商店櫥窗用木板圍起,以防遭破壞。紐約市和明尼阿波利斯市亦為弗洛伊德案可能引發的示威作準備。

(BBC/華盛頓郵報/路透社)

相關字詞﹕弗洛伊德(George Floyd) 美國 警暴 警暴問題 警察濫殺 跪頸 肖萬(Derek Chauvin)

上 / 下一篇新聞