國際

國際要聞

德總理人選 綠黨80後女黨魁矚目

【明報專訊】德國9月大選的兩大熱門政黨基民盟和綠黨基本敲定總理候選人,現任總理默克爾所屬的基民盟周一(19日)召開高層會議,通過支持黨魁拉舍特(Armin Laschet)出選,姊妹政黨基社盟原欲出戰的巴伐利亞州長索達(Markus Soder)昨日承認落敗,意味着在大選時以黨團名義出戰的基民盟/基社盟(CDU/CSU)會由拉舍特角逐總理。近年冒起甚速的綠黨則在周一較早前決定由年僅40歲的貝爾博克(Annalena Baerbock)領軍出戰,她有機會成為德國史上最年輕總理。

在周一的黨高層會議上,拉舍特雖看似獲得大多數票,例如獲聯邦議會議長朔伊布勒等部分最具影響力的黨內元老支持,但部分成員如默克爾親信兼經濟部長阿爾特邁爾投給索達,勢嚴重影響拉舍特的威望。薩克森-安哈爾特和薩爾蘭的州長也倒戈,指索達在黨內基層支持度明顯遠勝。

拉舍特是全國最大州北萊茵—威斯特法倫的州長,被視為默克爾的中間派路線繼承人,但因抗疫表現未如理想等因素,民望持續低迷,成為部分擔心丟失議席的基民盟國會議員傾向支持索達的關鍵。

默克爾黨友選情不看好

綠黨周一的高層會議則拍板由雙黨魁之一的貝爾博克為總理候選人。貝爾博克是氣候問題、國際法和外交政策的專家,在她和哈貝克聯袂帶領下,綠黨近年民調漸次取代傳統兩大黨的社民黨(SPD),成為中左派陣營更有力入主柏林的政黨。外界關注綠黨倘若在大選後成為第二大黨,會跟勢成最大黨的基民盟/基社盟合作,還是尋求跟社民黨(代表色為紅色)和自民黨(黃色)合組所謂的「紅綠燈」執政聯盟,倘若是後者,「八十後」的貝爾博克可望成為德國史上最年輕總理。

(金融時報/Politico/德國之聲)

相關字詞﹕德國自由民主黨 德國社會民主黨(SPD) 德國綠黨 德國基社盟(CSU) 德國基民盟(CDU) 索達(Markus Söder) 貝爾博克(Annalena Baerbock) 拉舍特(Armin Laschet) 默克爾 2021德國國會大選

上 / 下一篇新聞