國際

國際要聞

華郵:中國健康碼擬接受美疫苗紀錄

【明報專訊】《華盛頓郵報》昨(20日)報道,中國開始準備接受美國的疫苗接種紀錄用於旅遊申請,駐美大使館網站上周五(16日)發表重要通知,指美國現有的輝瑞(即BioNTech-輝瑞疫苗)、莫德納和強生疫苗的接種紀錄可用於申請健康碼。中方此前稱只會協助接種中國疫苗的人士入境,惹來外界質疑。《華郵》形容,此舉反映在疫情消退之際,中方開始尋求對某些外國重新開放。

《華郵》向中國駐芝加哥領事館電話查詢,使館職員告知接種疫苗並非入境中國的要求,只是接種資訊會成為健康碼的紀錄一部分。根據現行防疫要求,入境旅客須先作「雙檢測」(核酸檢測和IgM抗體檢測),並皆呈陰性。

尋求對某些外國重新開放

中國駐美使館表示,目前仍負責審核乘達拉斯航班赴華乘客的「雙檢測」證明,指擬赴華人員如選擇接種BioNTech、莫德納和強生疫苗,需先完成規定接種次數。但通知提醒,接種上述非滅活疫苗後,或會在針對S蛋白的IgM抗體檢測出現陽性結果,在這情况下,上述乘客申請健康碼時,要額外提交針對N蛋白的IgM抗體檢測報告、《疫苗接種聲明書》和接種憑證,以助判斷情况。

中國目前仍未批准使用任何外國研發的疫苗,但《華爾街日報》上周曾引述消息人士報道,中國當局目前正審視BioNTech的臨牀數據,可望在7月底或之前批准。

(華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕核酸檢測 強生疫苗 莫德納(Moderna) BioNTech-輝瑞疫苗 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞